Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Плата за фонды

Плата за фонды (далее П) в СССР, форма распределения прибыли между хозрасчетными предприятиями и государством, зависит от величины производственных фондов предприятия (объединения). Применяется с 1966 на промышленных и др. хозрасчетных предприятиях (объединениях) сферы материального производства, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства" от 4 октября 1965. П. за ф. — первоочередной элемент распределения прибыли и платежей в бюджет. Она призвана способствовать рациональному использованию производственных фондов, усилению экономической заинтересованности предприятий (объединений) в увеличении фондоотдачи и повышении эффективности капитальных вложений (см. Экономическая эффективность капитальных вложений). В то же время она обеспечивает регулярное поступление средств в бюджет независимо от выполнения плана прибыли. В 1973 П. за ф. в промышленности составила около 20% полученной прибыли. Величина П. за ф. определяется ставками (нормативами) и объемом используемых производственных фондов. Нормативы П. за ф. устанавливаются на длительный период едиными для производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств. Ставка в промышленности равна 6%, а в отдельных отраслях с относительно низким уровнем рентабельности — 3%. Не вносят П. за ф. промышленные предприятия, у которых при ставке 3% недостаточно прибыли для образования фондов экономического стимулирования, а также планово-убыточные предприятия. В некоторых отраслях промышленности, например в табачной и чаеразвесочной, П. за ф. повышена до 10%. Для совхозов, переведенных на полный хозяйственный расчет, при рентабельности (к себестоимости) не менее 25% П. за ф. установлена в размере 1% от стоимости основных производственных фондов с.-х. назначения. Строительно-монтажные организации вносят П. за ф. по ставке 6%.

П. за ф. взимается с первоначальной (т. е. без вычета износа) стоимости основных производственных фондов, что повышает заинтересованность предприятий (объединений) в своевременном обновлении их и повышении технического уровня производства. Исключение составляет нефтедобывающая промышленность, где в силу специфики отрасли П. за ф. исчисляется исходя из остаточной стоимости основных производственных фондов по ставке 11%.

  По П. за ф. предусмотрены льготы. Не взимается плата за: основные производственные фонды, созданные за счет фонда развития производства — в течение 2 лет, а также созданные за счет банковской ссуды (в части непогашенной ссуды) — на срок до ее погашения; вновь введенные в действие предприятия, цехи и крупные производственные установки — на плановый срок освоения в пределах нормативного срока освоения производственных мощностей; сооружения, предназначенные для очистки водных и воздушных бассейнов от вредных отходов производства; сооружения и оборудование, обеспечивающие улучшение охраны труда и промышленной санитарии; зеленые насаждения, числящиеся в составе основных производственных фондов предприятия, и др.

  Лит.: см. при статьях Производственные основные фонды, Оборотные средства.

  Р. Д. Винокур.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 01:16:12