Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Планерный спорт

Планерный спорт (далее П) один из видов авиационного спорта, включающий соревнования на планерах безмоторных летательных аппаратах тяжелее воздуха. В современную программу П входят полеты: скоростные по треугольным маршрутам на 100, 200, 300 и 500 км; в цель с возвращением на старт; с посадкой в конечном пункте маршрута; на т. н. открытую дальность и на дальность с проходом одного или двух поворотных пунктов. Соревнования проводятся на планерах стандартного (размер крыла до 15 м) и открытого (конструкция без ограничений) классов.

  Зарождение П относится к концу 19 — началу 20 вв. В России первые кружки планеристов созданы в 1900-х гг. в Москве (Н. Е. Жуковский), Тбилиси (А. В. Шиуков), Киеве (Н. Б. Делоне, Г. П. Адлер и др.), Петербурге (Н. А. Рынин, В. А. Лебедев и др.), в Крыму (К. К. Арцеулов). С планеризмом связано начало творческой деятельности таких ученых и авиаконструкторов, как А. Н. Туполев, Б. Н. Юрьев, В. П. Ветчинкин, С. П. Королев, С. В. Ильюшин, А. С. Яковлев, О. К. Антонов и др. Массовое развитие П в СССР началось с 1923, когда состоялись первые всесоюзные планерные испытания (Крым, Коктебель, ныне Планерское), на которых Л. А. Юнгмейстер установил первые рекорды страны (на планере конструкции Арцеулова). Становление и развитие П связаны с деятельностью общества друзей воздушного флота, Осоавиахима (впоследствии ДОСААФ СССР). В 1934 Осоавиахимом учреждено звание мастера П СССР; в числе первых мастеров П— Л. Г. Минов, С. Н. Анохин, И. М. Сухомлин, В. Л. Лисицын, В. М. Ильченко, В. Л. Расторгуев, М. К. Раценская, И. А. Карташов, А. В. Степанчонок. В разных районах страны были открыты планерные станции, школы, организованы кружки планеристов. К 1941 советским планеристам принадлежало 13 мировых рекордов (из 18, регистрировавшихся Международной авиационной федерацией — ФАИ). В 1948 создана всесоюзная секция П (в 1960 вошла в состав Федерации авиационного спорта СССР), с 1966 самостоятельная федерация П В 1949 П включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию. В 1923—74 состоялось 36 чемпионатов СССР по П Среди абсолютных чемпионов СССР и рекордсменов мира — М. М. Веретенников, А. П. Самосадова, В. В. Гончаренко, В. И. Чувиков, Е. Г. Руденский, М. И. Африканова, О. А. Манафова, Э. В. Лаан, С. П. Судейките, В. Ю. Панафутин и др. В 1964 в Орле открыт Центральный спортивно-планерный клуб ДОСААФ СССР.

  С 1948 проводятся раз в два года чемпионаты мира по П В 1950 ФАИ создана планерная комиссия, на которую возложено руководство развитием П в мире, организация и проведение крупнейших международных соревнований, чемпионатов мира (в 1974 объединяла планеристов около 60 стран). В 1974 советским планеристам принадлежало 9 из 32 мировых рекордов, в том числе дальности полета на 1-местном планере (749 км, О. В. Клепикова), на 2-местном планере (846 км, Т. Д. Павлова; 921 км, Ю. А. Кузнецов), дальности полета до намеченного пункта на 1-местном планере (731 км, Т. Н. Загайнова), на 2-местном планере (864 км, И. А. Горохова).

  За рубежом П наиболее развит в Польше, США, ФРГ, ГДР, Чехословакии, Великобритании, Югославии. Чемпионами мира были Э. Макула и Я. Врублевский (Польша), А. Смит и Дж. Моффат (США), Х. Ведль (Австрия), Г. Рейхман (ФРГ), Г. Акс (Швеция) и др.

  Вопросы П освещаются в журнале ДОСААФ СССР "Крылья Родины".

  А. Д. Винокуров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 07:07:28