Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Плагиоклазы

Плагиоклазы (далее П) (от греч. plágios — косой и klásis — ломка, раскалывание), распространенные породообразующие минералы, входящие в группу каркасных (по структуре) алюмосиликатов — полевых шпатов. По составу представляют собой непрерывный изоморфный ряд (см. Изоморфизм) алюмосиликатов — альбита (38) и анортита (228) с неограниченной смешиваемостью. В виде примесей иногда содержат 2 (до нескольких процентов), , , , 23 и др. По предложению Е. С. Федорова состав П обозначают номерами, которые выражают процентное содержание в П анортитовой частицы. Например, П № 72 представляет изоморфную смесь, содержащую 72% анортита и 28% альбита. В соответствии с номерами П присваивают и определенные названия: от № 0 до №10 — альбит, № 10—30 — олигоклаз, № 30—50 — андезин, № 50—70 — лабрадор, № 70—90 — битовнит, № 90—100 анортит. Параллельно с увеличением содержания в изоморфном ряду П анортитовой составляющей убывает относительное содержание кислоты, в связи с чем П от № 0 до № 30 называются кислыми, № 30—50 — средними и № 50—100 — основными. П в триклинной системе, причем зерна обычно представляют собой сложные двойники (см. Двойникование). В зависимости от состава и степени упорядоченности — в структуре свойства П меняются закономерно в широких пределах; от чистого альбита к чистому анортиту возрастают: плотность 2620—2760 к/м3, твердость по минералогической шкале 6—6,5; показатели преломления 1,53—1,58. Температура плавления 1100—1550 °С. Изучая при помощи поляризационного микроскопа с применением Федорова столика показатели преломления, угол оптических осей, положение оптической индикатриссы, законы двойникования и др. оптические свойства и пользуясь специальными диаграммами зависимости свойств П от их состава, определяют номер П, т. е. его состав.

  Главная масса П образуется при магмы; они входят в состав магматических горных пород в качестве важнейших породообразующих минералов. Встречаются они также в контактово-метаморфических образованиях (скарнах, роговиках и др.), а также в гидротермальных жилах (альбит). При выветривании П легко переходят в гидрослюды, минералы эпидота группы, в глинистые минералы — каолинит, монтмориллонит и др. Иризирующие голубоватым, синим и цветом олигоклазы (лунный камень) и лабрадор находят применение как поделочные камни.

  Лит.: Дир У.-А., Хауи Р.-А., Зусман Дж., Породообразующие минералы, пер. с англ., т. 4, М., 1966; Марфунин А. С., Полевые шпаты — фазовые взаимоотношения, оптические свойства, геологическое распределение, М., 1962.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 15:28:23