Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Афины (столица Греции)

Афины (далее А) (Athenai), Большие А, столица Греции, политический, экономический и культурный центр страны. Название А (столица Греции) древние греки связывали с именем богини А Паллады, считавшейся покровительницей города. Город расположен на полуострове Аттика, близ берега Эгейского моря, в пределах равнины, орошаемой р. Кифисос и ее притоком Илисос. Равнину пересекает цепь известняковых холмов, основные вершины которых Акрополь (около 125 м) и Ликавит (около 275 м) господствуют над городом; с трех сторон равнина окружена горами, открываясь к заливу Сароникос.

  Климат типичный средиземноморский с сухим жарким летом и дождливой зимой. Средняя температура июля 27°, января 9°С, однако зимой изредка могут быть небольшие морозы и снег.

  В 8 км от А (столица Греции) находится Пирей — крупнейший морской порт страны, фактически сросшийся со столицей.

  В А (столица Греции) насчитывалось (в тыс. жит.): 14,9 в 1839, 112 в 1896, 293 в 1920, 481 в 1940, 628 в 1961. Большие А (столица Греции), включающие порт Пирей и пригороды, занимают площадь 433,28 км2, в них в 1961 проживало 1852,7 тыс. чел., более 20% всего населения Греции.

  Городское управление. Органом самоуправления в А (столица Греции) является Муниципальный совет, избираемый населением на 4 года в составе 31 члена. Одновременно с советом избирается мэр А (столица Греции) Имеется также избираемая советом на 2 года Муниципальная комиссия из 3—4 человек, возглавляемая мэром, которая ведает в основном вопросами городских финансов.

  Историческая справка. Точная дата основания А (столица Греции) не установлена. По преданию, первые поселения на месте современных А (столица Греции) появились в 16—13 вв. до н. э. В Др. Греции А (столица Греции) — крупнейший экономический, политический и культурный центр, город-государство в Аттике (см. А Древние). С 146 до н. э. А (столица Греции) находились под властью Рима. С 4 в. по 1204 входили в состав Византийской империи. В 1204—1458 А (столица Греции) — столица Афинского герцогства. В 1458 были захвачены турками. Со времени греческой национально-освободительного восстания 1821—29 А (столица Греции) — административный и культурно-политический центр Греции; с 1834 — столица. 27 апреля 1941 были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Население А (столица Греции) развернуло борьбу против оккупантов (см. Афинская всеобщая забастовка 1943). 13 октября 1944 освобождены ЭЛАС — войсками греческого Национально-освободительного фронта. После военно-фашистского переворота 21 апреля 1967 А (столица Греции) — основный центр борьбы демократических сил против диктаторского режима.

  Экономический очерк. Экономически А (столица Греции) выросли со 2-й половины 19 в. Провозглашение А (столица Греции) столицей и появление "столичных" функций города, возникновение фабрично-заводской промышленности превратили А (столица Греции) в условиях сильной аграрной перенаселенности Греции в крупнейший центр притяжения населения. Развитию А (столица Греции) способствовало удобство транспортно-географического положения близ пересечения основных меридиональных сухопутных путей страны с широтными морскими путями (в т. ч. по Коринфскому каналу). Приморское положение Больших А (столица Греции) открыло возможности расширения внешнеторговых связей. Зачительный толчок росту населения дало также переселение сюда в первой четверти 20 в. греческих беженцев после греко-турецкой войны 1919—22. Большие А (столица Греции) — важнейший транспортный узел: дороги и шоссе на (Салоники, полуостров Пелопоннес, Лаврион; Пирей — "морские ворота" Греции, и афинский аэропорт Элиникон имеют международное значение. В Больших А (столица Греции) сосредоточено свыше 1/2 (1961) занятых в обрабатывающей промышленности страны; промышленность столицы потребляет около 80% всей производимой электроэнергии и дает около 70% общегреческой промышленной продукции. В Больших А (столица Греции) размещаются предприятия текстильной, швейной,. кожевенно-обувной, пищевой, металлообрабатывающей и металлургической, полиграфической и других отраслей промышленности. В окрестностях А (столица Греции) выделяются новостройки послевоенных лет — нефтеперерабатывающий завод в Аспропиргосе (перерабатывает св. 2,5 млн. т нефти в год), судоверфь в Скараманге, металлургический завод в Элефсине и др. А (столица Греции) — крупнейший торгово-распределительный и финансовый центр страны; через Большие А (столица Греции) проходит 70% импорта и 40% экспорта Греции. Два крупнейших банка А (столица Греции) — Национальный и Торгово-Ионический — главные банки Греции.

  Архитектура. Сочетание великих памятников античности с памятниками византийского средневековья и районами новой застройки придает архитектурному облику А (столица Греции) неповторимое своеобразие. Стихийная планировка античного города сложилась к концу 7 в. до н. э. Скала Акрополя, историческое ядро города, стала культовым центром, Агора (к С.-З. от Акрополя), холмы Ареопаг и Пникс (к З. от Акрополя) — центрами общественной и политической жизни. На Акрополе и близ него расположено большинство памятников античного искусства.

  В эпоху Перикла (444/443 — 429 до н. э.) созданы основные сооружения Акрополя , превратившие разрушенную персами цитадель в один из прекраснейших архитектурных ансамблей мира. В основе ансамбля — свободная планировка, сочетающая элементы симметрии и асимметрии, последовательно разворачивающая перед зрителем ряд архитектурных панорам. Общее руководство застройкой Акрополя при Перикле осуществлял Фидий. Важнейшие памятники Акрополя: Пропилеи, служившие парадным входом (437—432 до н. э., арх. Мнесикл); Храм Нике Аптерос на выступе крепостной стены перед Пропилеями (окончен около 420 до н. э., арх. Калликрат); Парфенон главное сооружение Акрополя (447—438 до н. э., арх. Иктин и Калликрат, скульптурное убранство создано к 432 до н. э. мастерами круга Фидия); Эрехтейон (421—406 до н. э.). На территории города находится значительное число построек разной степени сохранности, относящихся к древнегреческому и римскому периодам: храм Зевса Олимпийского (начат в 175—164 до н. э. арх. Коссутием, окончен в 129—132 н. э.), Гефестейон (2-я половина 5 в. до н. э.), хорегический памятник Лисикрата (около 335 до н. э.), "Башня ветров" (середина 1 в. до н. э.), надгробный памятник Филопаппу (114—116 н. э.). Вблизи Дипилона — главные ворота античных А (столица Греции) — Дипилонский некрополь с надгробиями 5—4 вв. до н. э. От средних веков дошли главным образом памятники церковной архитектуры византийской эпохи: церкви Айос-Элефтериос (11 в.), Лйи-Апостоли на Агоре (11 в.). Регулярная планировка города 19 в. — главных площадей (Синтагма и Омония) и улиц (Панепистимиу, Стадиу, Патисион) — создана на основе плана, предложенного в 1832 арх. С. Клеантисом и немецким арх. Э. Шаубертом (переработан немецким арх. Л. Кленце). В этом новом центре города построены в стиле неоклассицизма общественные здания: Старый королевский дворец, ныне парламент (1834—38, нем. арх. Ф. Гертнер при участии Л. Кленце); Национальная библиотека (1832) и университет (1837) — оба датский арх. Х. К. Хансен; Академия наук (1859, датский арх. Т. Э. Хансен; окончена в 1885). В жилой застройке до начала 20 в. преобладали 1—3-этажные односемейные дома (арх. С. Клеантис, Л. Кавтадзоглу, Я. Кумелис и др.). Современный город строится по строго геометрическому плану, развиваясь во всех направлениях от центральных улиц. Среди крупных зданий 20 в.: Хилтон-отель (1959— 1963, арх. П. Василиадис, Э. Вурекас, С. Стойкое), здание посольства США (1957—61, группа американских арх. во главе с В. Гропиусом).

  Учебные заведения, научные и культурные учреждения. В А (столица Греции) — университет, политехнический институт, высшая коммерческая школа, высшая школа политических наук, Академия наук, Архитектурный научно-исследовательский институт.

  Основные музеи: Национальный археологический музей (основан в 1874), Музей Акрополя (открыт в 1878), Музей Агоры (основан в 1956), Византийский музей (основан в 1914), Национальная галерея живописи (основана в 1900), Музей Бенаки (основан в 1931), Музей Керамика.

  Лит.: Грегоровиус Ф. История города Афин в средние века, пер. с нем., СПБ. 1900; Тюрина Л., У подножия Акрополя, М., 1965; Колобова К. М., Древний город А и его памятники, Л., 1961; Сидорова Н. А (столица Греции), А, М., 1967.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 17:23:57