Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пермская область

Пермская область (далее П) в составе РСФСР. Образована 3 октября 1938. Площадь 160,6 тыс. км2 Население 2974 тыс. чел. (1974). В П входит Коми-Пермяцкий национальный округ. Центр - г. Пермь. П награждена орденом Ленина (28 января 1967).

  Природа. Область расположена на С.-В. Восточно-Европейской равнины и на западных склонах Среднего и Северного Урала. Преобладает всхолмленная и волнистая равнина, простирающаяся с С. на Ю. через центральную часть П На В. предгорья и хребты Среднего и Северного Урала (высшая точка 1469 м).

На З. Верхнекамская возвышенность (высота 200-300 м), на С.-З. слаборасчлененные Северные Увалы (высота 200-250 м), на Ю.-В. заходит окраина Уфимского плато. Развит карст, главным образом на Ю.-В. (Кунгурская пещера).

  П богата полезными ископаемыми: нефтью, газом, солями, поваренной солью, торфом, на востоке каменным углем, Климат умеренно континентальный. Зима снежная продолжительная, лето умеренно теплое. Средняя температура января на территории от - 18 °С на С.-В. до - 15 °С на Ю.-З., июля от 16 °С до 18,5 °С. Период с температурами выше 10 °С от 100 до 125 сут с суммой температур 1400 °С и 1800 °С. Осадков выпадает от 450 мм до 600 мм; на С.-В. осадков около 800 мм в год. Главные реки - Кама, прорезающая всю область с С. на Ю., и ее притоки: Весляна, Вишера с Колвой, Яйва, Косьва, Чусовая с Сылвой (слева) и Коса, Иньва, Обва (справа). Сток Камы зарегулирован в результате гидростроительства. Гидро-энергоресурсы крупных и средних рек 1,6 Гвт. Кама в пределах П судоходна в высокую воду на всем протяжении (более 1000 км), а Вишера, Чусовая и ряд др. притоков - на нижних участках. В почвенном покрове подзолистые почвы занимают 38%, дерновоподзолистые 40%, серые лесные почвы и деградированные черноземы 2,4% (на Ю.-З.), болотные 6,8%, прочие 12,8%. На лесные площади приходится свыше 60% территории. Распространены средне- и южнотаежные еловые леса; на Ю. широколиственно-еловые леса с примесью сибирской пихты. На Ю.-В.- Кунгурская лесостепь. Запасы древесины в лесах госфонда 1,24 (в том числе хвойных - 1,0) млрд. м3. Типична таежная фауна - колонок, лесная куница, норка, лисица, заяц-беляк и др., также боровая дичь. С Ю. проникли степные виды - светлый хорь, заяц-русак, хомяк, серая куропатка и др.

  Население. Национальный состав (по переписи 1970, в тыс.): русские 2490, татары 169, коми-пермяки 139, башкиры 48, украинцы 48. удмурты 31, остальные 98. Плотность населения 18,5 чел. на 1 км2, в том числе сельского 6 чел. (с колебаниями от 25 чел. на Ю. до 1-2 на С.). Городского населения - 71%. Города с населением свыше 50 тыс. чел.: Пермь, Березники, Соликамск, Кунгур, Лысьва, Чусовой, Краснокамск, Чайковский.

  Хозяйство. П- высокоразвитая индустриальная область. Промышленная продукция в 1973 увеличилась по сравнению с 1940 более чем в 14 раз, 4/5 ее производит тяжелая промышленность (машиностроение, и лесная дают более половины всей продукции). Машиностроение представлено производством оборудования для горно-металлургической, нефтяной, лесобумажной промышленности, предприятиями электротехнической промышленности, энергомашиностроением, станкостроением, судостроением, предприятиями по выпуску изделий хозяйственно-бытового назначения (электробытовые приборы, эмалированная посуда, велосипеды и др.). Выделяются группа машиностроительных заводов, электротехнический, кабельный и др. заводы в Перми, завод нефтяного машиностроения в Кунгуре, турбогенераторный завод в Лысьве, заводы горного машиностроения в г. Александровске, оптико-механический в поселке Суксун и др. Машиностроительная промышленность использует металл уральских заводов, в том числе заводов П (Чусовской, Лысьвенский и др.). Имеется производство ферросплавов, добыча (поселок Сараны), создана промышленность.

  В составе промышленности - предприятия основной химии и по производству минеральных удобрений (группа комбинатов Березников и Соликамска, завод и содовые заводы в Березниках, производство суперфосфата в Перми), коксохимической промышленности (в Губахе), по производству красителей (Березники, Пермь), лесохимической продукции (Краснокамск, Соликамск, Красновишерск). Создано крупное нефтехимическое производство. промышленность П обладает мощной сырьевой базой, выделяется крупное Верхнекамское месторождение солей.

  П занимает одно из первых мест среди областей страны по заготовкам и переработке древесины (по выпуску бумаги 1-е место). В 1973 вывозка древесины составила 23,7 млн. м3, производство пиломатериалов 3,5 млн. м3, клееной фанеры 112 тыс. м3, бумаги 926 тыс. т, картона 98 тыс. т. Производятся древесноволокнистые и древесностружечные плиты. Главные районы лесозаготовок на С. и С.-В., откуда древесина поступает по воде и дорогам на предприятия лесопереработки, расположенные главным образом по Каме и ее крупным притокам (Вишерский, Соликамский, Камский целлюлозно-бумажный комбинаты, Пермский бумажный комбинат, лесопереработка в Добрянке и др.). Помимо продукции лесопереработки, П вывозит круглый лес, главным образом сплавляемый по Каме в плотах.

  Развита добыча и обработка минерального строительного сырья. В 1973 добыто свыше 7 млн. м3 строительного песка, камня, щебня, гравия, много гипсового камня (у станции Ергач), известняков и доломитов для металлургии; произведено 2,6 млн. т цемента, более 1 млн. м3 конструкций и деталей, 443 млн, штук строительного кирпича, 2,5 млн. м2 оконного стекла. На С.-В. разрабатываются месторождения алмазов.

  Около 1/5 всей промышленной продукции дает легкая и пищевая индустрия, имеющая в основном внутриобластное значение. Выделяются крупный шелковый комбинат в г. Чайковском (89,7 млн. м шелковых тканей в 1973), обувная промышленность (10,6 млн. пар кожаной обуви в 1973), производство пищевой соли (Соликамск), старинные художественные промыслы - камнерезный, изделия из гипса (Кунгур).

  Важную роль играет добыча топлива для энергетических и технологических нужд. В 1973 добыто 19,3 млн. т нефти, 1,1 млрд. м3 газа и 7,6 млн. т угля (Кизеловский бассейн); районы нефтегазодобычи - в центре и на Ю.-В.

  В Перми и Краснокамске - нефтепереработка. Действует нефтепровод Альметьевск (Татарская АССР) - Пермь; из Западной Сибири поступает по трубопроводу газ; в электроэнергетической системе объединены все значительные тепловые электростанции и мощные ГЭС - Камская (504 Мвт) и Боткинская (1 Гвт), с постройкой которых улучшились также условия судоходства по Каме.

  Сельское хозяйство животноводческо-зернового направления; вокруг промышленных центров - пригородное хозяйство. На конец 1973 имелось 213 колхозов и 196 совхозов. С.-х. угодья (на 1 ноября 1973) занимают 1/5 территории П, главным образом на Ю. Под пашней 2,1 млн. га, сенокосами 0,5 и пастбищами 0,5 млн. га. Число тракторов в колхозах и совхозах 16,4 тыс. штук, зерноуборочных комбайнов 5,3 тыс. штук (на конец 1973). Площади посевов в 1973 (тыс. га) - 1875, из них зерновые занимают 1125, картофель и овощи 99, технические (лен) 6, кормовые 645. Из зерновых сеют главным образом рожь, пшеницу (380 тыс. га), овес. В животноводстве преобладают молочное и молочно-мясное направления. На 1 января 1974 имелось (в тыс. голов): крупного рогатого скота 800 (в том числе коров 339), 329, овец и коз 223, птицы 5300.

  Основные транспортные средства - дороги (в большинстве электрифицированные) и водный транспорт. Главные ж.-д. магистрали: широтные (Свердловск - Кунгур - Пермь - Киров и Свердловск - Красноуфимск - Куеда - Казань) и меридиональная (Соликамск - Кизел - Чусовская - Лысьва - Кузино - Бердяуш). Эксплуатационная длина дорог общего пользования 1,5 тыс. км (1973). Развита сеть авиатранспорта; быстро растет значение автомобильного и трубопроводного транспорта.

  Внутренние различия. Пермское Прикамье - южная половина равнинной территории П Машиностроение, лесо-переработка, производства, нефтепереработка, добыча нефти, развитая гидроэнергетика; главный район с.-х. производства. Центр - г. Пермь. Горно-Камский район - занимает южную половину горной части П Крупная горнодобывающая, горнозаводская, лесозаготовительная промышленность с очагами машиностроительной, и деревообрабатывающей промышленности. Центры - Чусовой, Лысьва, Кизел, Бе-резники. Вишерский Урал - охватывает в основном бассейн Вишеры. Лесоразработки, лесопереработка, незначительное сельское хозяйство и охотничий промысел. Центры - Красновишерск, Чердынь. Коми-Пермяцкий национальный округ - сочетает лесную промышленность со значительным на Ю. округа животноводческо-зерновым сельское хозяйством с посевами льна и картофеля. Центр - г. Кудымкар.

  И. В. Комар.

  Учебные заведения, научные и культурные учреждения. В 1914/15 учебном г. на территории, занимаемой ныне П, имелось 1427 общеобразовательных школ, главным образом начальных (100,3 тыс. учащихся), 6 средних специальных учебных заведений (420 учащихся). В 1973/74 учебном г. в 2169 общеобразовательных школах всех видов обучалось 551,6 тыс. учащихся, в 100 профессионально-технических учебных заведениях - 50,1 тыс. учащихся, в 59 средних специальных учебных заведениях - 56,7 тыс. учащихся, в 6 вузах (университете, политехническом, медицинском, сельскохозяйственном, фармацевтическом и педагогическом институтах в Перми) - 43,5 тыс. студентов. В 1973 в 2289 дошкольных учреждениях воспитывалось 181,2 тыс. детей.

  В П работают научные учреждения Уральского научного центра АН СССР (отдел физики полимеров, отдел селекции и генетики микроорганизмов, экономическая лаборатория), научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности "ПермНИПИНефть", научно-исследовательский институт, научно-исследовательский институт управляющих машин и систем "НИИУМС"; филиалы Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники, Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института промышленности, Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности, Камское отделение Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института, Уральский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института галургии (все в Перми), филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института в Березниках.

  На 1 января 1974 работали: 1219 массовых библиотек (16,9 млн. экземпляров книг и журналов); музеи - областной краеведческий музей (с филиалом - домом-музеем "Подпольная типография Пермского комитета РСДРП 1906 года"), государственная художественная галерея (с филиалом - картинной галереей в г. Чайковском), диорама "Декабрьское вооруженное восстание 1905 года в Мотовилихе" - в Перми, краеведческие музеи в Березниках, Соликамске, Чердыни, Кунгуре, Кудымкаре, поселке Ильинском; 8 театров - академический театр оперы и балета, драматический, юного зрителя, театр кукол (в Перми), драматические театры в Березниках, Кизеле, Лысьве, Кудымкаре, областная филармония и государственный цирк в Перми; 1706 клубных учреждений, 2313 киноустановок.

  Выходят областные газеты "Звезда" (с 1917) и комсомольская "Молодая гвардия" (с 1932). Областное радиовещание ведется в объеме 2 ч 30 мин в сутки, областное телевидение 3 ч 30 мин в сутки; ретранслируются программы Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

  Здравоохранение. К 1 января 1974 было 37,2 тыс. больничных коек (12,5 койки на 1 тыс. жителей); работали 7,8 тыс. врачей (1 врач на 383 жителей). Бальнеологические курорты Ключи, Усть-Качка, лечебная местн

ость Трушники, 2 туристские базы, пансионаты.

  Лит.: Российская Федерация. Урал, М., 1968 (серия "Советский Союз"); П. Природа. История. Экономика. Культура, Пермь, 1959; Тиунов В. Ф., Промышленное развитие Западного Урала, кн. 1-3, Пермь, 1954-58; Комар И. В., География хозяйства Урала, М., 1964; Николаев С. Ф., Степанов М. Н., Чепкасов П. Н., География Пермской области, Пермь, 1969.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 03:21:24