Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Перилла

Перилла (далее П) (Perilla), род однолетних травянистых растений семейства губоцветных. Несколько видов в Восточной и Юго-Восточной Азии; в культуре, в том числе в СССР, 2 вида. П базиликовая, судза (Р. ocymoides, или . frutescens), со стержневым корнем, ветвистым, сильноопушенным стеблем высотой 90—110 см, широкоовальными, длинночерешковыми, пильчатыми по краям, зелеными или антоциановой окраски листьями, пазушными кистевидными соцветиями и мелкими белыми цветками. Плод — орешек, 1000 их весит 2,6—3,9 г. Растение ко времени созревания издает сильный лимонный запах. Возделывают П в Китае, Японии, Корее, СССР (Приморский край) для получения из семян масла (содержание его 46 —53%), используемого в основном в технике, а также в пищу; жмых — концентрированный корм. П нанкинская (. nankinensis), высотой около 50 см, с крупнозубчатыми темно-пурпурными листьями. Имеются разновидности с кудрявыми, разрезными и пестрыми листьями. В Китае и Японии выращивается как масличная, эфирномасличная и салатная культура, в странах Западной Европы, СССР и США — декоративная.

  Лит. см. при ст. Масличные культуры.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 14:10:07