Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пересульфирование

Пересульфирование (далее П) ферментативный процесс переноса серы от одной аминокислоты — метионина, к другой — серину, приводящий к образованию третьей аминокислоты — цистеина. П осуществляется через следующие стадии: метионин, теряя СН3-группу, переходит в гомо-цистеин, который конденсируется с серином, образуя цистатионин; последний распадается на цистеин и гомосерин. Таким образом, метионин и серин — биохимические предшественники цистеина: первый поставляет сульфгидрильную группу (— ), второй — скелет. Цистатионин — промежуточный продукт превращения метионина и в составе не найден. В образовании цистеина путем П важную роль играет витамин 6, который в форме пиридоксальфосфата входит в состав ферментной системы, катализирующей данную реакцию (см. Пиридоксалевые ферменты).

  У животных реакция П практически необратима; она имеет большое значение, так как образующийся цистеин входит в состав многих биологически активных соединений (например, глутатиона), а также служит для обезвреживания в организме ряда токсических соединений: скатола, крезола, фенола, индола. У многих бактерий, особенно у мутантов кишечной палочки, возможен синтез метионина из цистеина в результате реакции обратимого П У высших растений П изучено недостаточно.

  Л. Н. Матвеева.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 20:46:25