| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Пересульфирование |  | Пересульфирование (далее П) ферментативный процесс переноса серы от одной аминокислоты — метионина, к другой — серину, приводящий к образованию третьей аминокислоты — цистеина. П осуществляется через следующие стадии: метионин, теряя СН3-группу, переходит в гомо-цистеин, который конденсируется с серином, образуя цистатионин; последний распадается на цистеин и гомосерин. Таким образом, метионин и серин — биохимические предшественники цистеина: первый поставляет сульфгидрильную группу (— ), второй —  скелет. Цистатионин — промежуточный продукт превращения метионина и в составе  не найден. В образовании цистеина путем П важную роль играет витамин 6, который в форме пиридоксальфосфата входит в состав ферментной системы, катализирующей данную реакцию (см. Пиридоксалевые ферменты). 
 У животных реакция П практически необратима; она имеет большое значение, так как образующийся цистеин входит в состав многих биологически активных соединений (например, глутатиона), а также служит для обезвреживания в организме ряда токсических соединений: скатола, крезола, фенола, индола. У многих бактерий, особенно у мутантов кишечной палочки, возможен синтез метионина из цистеина в результате реакции обратимого П У высших растений П изучено недостаточно.
 
 Л. Н. Матвеева.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 08:57:31 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |