Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Афазия

Афазия (далее А) (греч. aphasia, от а — отрицательная частица и phasis — высказывание), расстройство речи состоящее в утрате способности пользоваться словами и фразами как средством выражения мысли вследствие поражения определенных зон коры головного мозга. Экспрессивная речь (т. е. произношение слов и фраз) может нарушаться и при поражениях исполнительного речевого аппарата (языка, губ, голосовых связок). Однако эти нарушения в понятие А не входят, т. к. при А больной может произнести любые звуки, но не умеет говорить. Нарушение импрессивной речи (т. е. понимание речи по слуху) при А отличается от глухоты, т. к. все звуки воспринимаются, но слово звучит как неизвестный сигнал. А возникает при поражении коры левого полушария головного мозга у правшей и правого — у левшей. Различают моторную, сенсорную, амнестическую, проводниковую и тотальную А Моторная А обусловлена поражением главным образом задних отделов нижней лобной извилины и проявляется в нарушении экспрессивной речи (речь либо совсем невозможна, либо затруднена); нарушается грамматическая структура речи, больной переставляет или заменяет буквы в слове. Произвольная речь (рассказ, разговорная речь) страдает больше, чем повторения или автоматическая речь. Часто эта форма А комбинируется с нарушением письма — аграфией. Сенсорная А возникает при очагах поражения в поверхностных зонах височной доли мозга. Проявляется нарушением импрессивной речи, вплоть до полного ее непонимания, а также и экспрессивной вследствие отсутствия слухового контроля за произносимым словом. Возникают парафазии — слово заменяется сходным по звучанию, но чуждым по смыслу. В тяжелых случаях речь становится совершенно непонятной. Эта форма часто сочетается с нарушением чтения (алексия). Амнестич. А заключается в забывании названия предметов и попытке заменить название забытого предмета его описанием; часто сочетается с сенсорной А Др. формы А — тотальная и проводниковая — наблюдаются реже. Тотальная А проявляется нарушением как экспрессивной, так и импрессивной речи. Проводниковая А возникает при крупных очагах поражения в белом веществе полушарий коры головного мозга. Описываются А, обусловленные поражением не только корковых, но и глубинных образований, что свидетельствует о сложной архитектуре функциональной системы, обеспечивающей речь. Причинами А являются сосудистые поражения мозга, энцефалиты, травмы, опухоли головного мозга. Лечение направлено на заболевание, вызвавшее А Речевые процессы, нарушенные при А, могут восстанавливаться в результате длительного обучения, основанного на том, что выполнение актов речи, письма, чтения перестраивается и в них включаются процессы зрительного и кинестезического анализа, опирающиеся на сохраненные участки коры.

  А, возникающая в детстве, нарушает общий ход развития ребенка. Сенсорная А, появившаяся в возрасте 5—7 лет, чаще всего приводит к постепенному исчезновению речи. Восстановительная работа при этой форме А представляет крайнюю сложность. Ребенок обычно не достигает нормального развития речи. Другие формы А у детей имеют более благоприятный прогноз. Детей, страдающих А, обучают вместе с больными алалией. Большое значение имеют систематические упражнения в речи и письме.

  Лит.: Лебединский М. С., Афазии, агнозии, апраксии, Хар., 1941; Филимонов И. Н., Архитектоника и локализация функций в коре большого мозга. Многотомное руководство по неврологии под ред. Н. И. Гращенкова, т. 1, кн. 2, М., 1957, с. 147; Тонконогий И. М., Инсульт и афазия, Л., 1968 (библ. с. 262—66): Nielsen J. М., Agnosias, apraxias, speech and aphasia, в кн. Clinical neurologie, ed. by A. . Baker, v. , , ., 1962, p. 433.

  А М. Вейн.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 20:24:38