| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Пептиды |  | (далее П)(от греч. peptós - сваренный, переваренный), органические вещества, состоящие из остатков одинаковых или различных аминокислот, соединенных пептидной связью. По числу аминокислотных остатков различают ди-, три-, тетрапептиды и т.д., а также полипептиды. Низкомолекулярные П содержатся в небольших количествах почти во всех живых клетках (например, в животных и растительных тканях широко распространен трипептид глутатион, в мышцах позвоночных - дипептиды анзерин и карнозин). К П относятся многие природные биологически активные вещества: некоторые гормоны (инсулин, адренокортикотропный гормон, глюкагон, вазопрессин, окситоцин), антибиотики (грамицидин, бациллин), присутствующие в плазме крови ангиотензины и кинины и др. Молекула П представляет собой линейную или разветвленную цепь с аминогруппой (-2) на одном и карбоксильной группой (-СООН) на др. конце цепи. Встречаются П с замкнутой цепью - циклопептиды (к ним относятся многие бактериальные токсины, гормоны и антибиотики). Многие природные П содержат аминокислоты, не встречающиеся в  в том числе D-аминокислоты. П обладают амфотерными свойствами, дают биуретовую (начиная с трипептидов) и нингидриновую реакции, хорошо растворимы в воде, кислотах и щелочах, почти не растворимы в органических растворителях, разлагаются при нагревании до 200-300 °С. В живых клетках синтезируются из аминокислот или образуются при ферментативном расщеплении   синтезом получены многие биологически активные природные П и их многочисленные аналоги. Успехи химии П способствовали решению ряда сложных проблем современной биохимии и молекулярной биологии (например, расшифровке генетического кода). 
 
 
 Лит.:  биологически активных природных соединений, М.,1970; см. также лит. при статьях Белки и Белковый обмен.
 
 Н. Н. Чернов.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:30:12 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |