Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пачули

Пачули (далее П) (Pogostemon patchouli, Mentha cablin), тропическое растение рода погостемон семейства губоцветных. Полукустарник высотой и диаметром 70-100 см и более. Корни мочковатые. Листья супротивные, широкояйцевидные, зубчатые, с сильным запахом. Цветки белые или бледно-сиреневые, собраны в кисти, в мутовках по 10-15 штук. Диаметр венчика 8,5-10 мм. Плоды - орешки. Для хорошего роста необходимы температура выше 20°С (при отрицательной температуре вымерзает) и высокая влажность почвы. Родина П- Филиппинские острова. Выращивают в тропическом поясе на островах Ява, Суматра, Реюньон, Сингапур, Сейшельских и Филиппинских. В Абхазской АССР разводят как однолетнюю культуру укоренением черенков в теплицах и посадкой саженцев в грунт. Культивируют для получения из зеленой или сухой массы эфирного масла, используемого в парфюмерной промышленности. Выход масла из зеленой массы 0,25%. Основная часть масла - пачулиевый спирт и сесквитерпены. В Индии масло П употребляют в лечебных целях. Урожай убирают в середине октября. Средний сбор зеленой массы 4 т с 1 га (до 10 кг эфирного масла).

  К роду погостемон относится также П (. hegneanus).

  Лит.: Волховская У. В., Миляновский Е. С., Агротехника пачули, Сухуми, 1957; Эфиромасличные культуры, М., 1963.

  У. В. Волховская.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 02:12:54