| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Пахта |  | Пахта  (далее П)пахтанье, обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Пахта содержит до 9% сухих веществ (в том числе 4,5—5% молочного  3,2—3,5%  0,5—0,7% минеральных веществ, 0,2—0,5% жира), витамины (А, В. D, Е, биотип, РР, холин), фосфатиды (в том числе лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Калорийность 330—440 ккал в 1кг (1 ккал = 4,19 кдж). Пахта— концентрат биологически активных и дефицитных веществ. Используется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров; сухая и сгущенная Пахта используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Пахта (и приготовленные из нее ацидофилин и ацидофильное молоко) скармливают молодняку с.-х. животных. 
 Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:08:55 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |