|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
 |
Пахта | Пахта (далее П)пахтанье, обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Пахта содержит до 9% сухих веществ (в том числе 4,5—5% молочного 3,2—3,5% 0,5—0,7% минеральных веществ, 0,2—0,5% жира), витамины (А, В. D, Е, биотип, РР, холин), фосфатиды (в том числе лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Калорийность 330—440 ккал в 1кг (1 ккал = 4,19 кдж). Пахта— концентрат биологически активных и дефицитных веществ. Используется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров; сухая и сгущенная Пахта используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Пахта (и приготовленные из нее ацидофилин и ацидофильное молоко) скармливают молодняку с.-х. животных.
Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
 |
 |
 |
|
|
Новости 23.02.2025 14:34:23
|
|
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|