| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Патока |  | Патока (далее П)  продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. П- смесь растворенных в воде  олигосахаров и декстринов (содержание сухих веществ около 80%). Чистая П почти прозрачна и бесцветна. П обладает способностью повышать растворимость  - задерживать ее  что обусловливает широкое применение ее в кондитерской промышленности, например при производстве карамели; в консервной промышленности - для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств; в хлебопечении - для производства некоторых сортов хлеба, в том числе "орловского". В текстильной промышленности П входит в рецептуру различных аппретов (см. Аппретирование). Свекловичная П, или меласса,- отход свеклосахарного производства, содержит  (около 50%) и некоторые примеси, делающие ее непригодной для пищевых целей. |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:54:04 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |