Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Патока

Патока (далее П) продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. П- смесь растворенных в воде олигосахаров и декстринов (содержание сухих веществ около 80%). Чистая П почти прозрачна и бесцветна. П обладает способностью повышать растворимость - задерживать ее что обусловливает широкое применение ее в кондитерской промышленности, например при производстве карамели; в консервной промышленности - для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств; в хлебопечении - для производства некоторых сортов хлеба, в том числе "орловского". В текстильной промышленности П входит в рецептуру различных аппретов (см. Аппретирование). Свекловичная П, или меласса,- отход свеклосахарного производства, содержит (около 50%) и некоторые примеси, делающие ее непригодной для пищевых целей.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 13:41:18