Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Патернализм

Патернализм (далее П) в области трудовых отношений (от лат. paternus — отцовский, pater — отец), в буржуазных государствах форма показной предпринимательской благотворительности, мнимой заботы о нуждах трудящихся, особая форма осуществления власти капиталиста над наемными рабочими. Буржуазная пропаганда сравнивает власть нанимателя с властью отца над находящимися на его попечении детьми; капиталист изображается как лицо, заботящееся не только о своем деле, но и нуждах занятых на его предприятии рабочих. В ответ на эту показную заботу от рабочих требуют безусловной "верности, преданности и послушания" по отношению к своему "благодетелю". Любой акт протеста против предпринимательского произвола считается нарушением "обязанности верности" и грозит увольнением.

  Концепция П — одна из наиболее старых буржуазных доктрин, отражающая элементы еще полуфеодальных отношений. Сознательная пропаганда идей П идеологами буржуазии относится к концу 19 — началу 20 вв., что связано с растущим сопротивлением трудящихся капиталистической эксплуатации. "Благотворительная деятельность" предпринимателей развернулась в США, России и др. странах. Особо широкое распространение и в специфических формах система П получила в Японии, где в начале 20 в. среди работающих был высок процент женщин и, кроме того, очень сильны феодальные традиции.

  В. И. Ленин разоблачал мнимую предпринимательскую благотворительность, критиковал тех "человеколюбцев" ("Menschenfreunde") на Западе, которые "... восхищаются добрыми отношениями капиталиста к рабочему, с упоением передают случаи, когда фабрикант печется о рабочих, устраивает для них потребительные лавки, квартиры и т.п." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 249—50).

  В ходе общего кризиса капитализма П активно используется буржуазией для ослабления рабочих организаций и смягчения классовой борьбы, с его помощью капиталисты стремятся убедить трудящихся в том, что действенное улучшение условий труда может быть достигнуто путем "сотрудничества" с предпринимателями. Дополнительное вознаграждение, некоторые льготы, выплата пособий оставившим работу по старости, строительство детских садов и т.д.— всего этого рабочие добиваются в результате упорной классовой борьбы. Такие "добровольные" меры, применяемые и отменяемые капиталистом по его собственному усмотрению, усиливают зависимость трудящихся от него.

  В современный период П в чистом виде сохранился в Испании, Италии, Японии. Во многих капиталистических странах П, ранее характерный лишь для мелких предприятий, активно используется крупными компаниями и носит определенную антипрофсоюзную направленность. Так, на предприятиях этих компаний либо вообще не допускаются профсоюзы, либо создаются "желтые" компанейские профсоюзы, проводящие в жизнь политику предпринимателя. По подсчетам экспертов Международного института по вопросам труда, системой такого "заводского корпоративизма" в капиталистическом мире в 1972 были охвачены около 78 млн. рабочих и служащих, в том числе в Японии — более 30 млн. (около 60% всех наемных работников), в Северной Америке — около 18 млн. (20% наемных работников), в Западной Европе — около 13 млн. (9% наемных работников). Своеобразной формой П является так называемый "булверизм" — обход капиталистом профсоюза и вступление в непосредственный контакт с работниками. Впервые эта политика была применена в 50-х гг. 20 в. в американской компании "Дженерал электрик" ее вице-президентом Л. Булвером (отсюда название).

  Трудящиеся капиталистических стран выступают против политики П Коммунистической партии и прогрессивные профсоюзы выдвигают требования об устранения любых проявлений П, о юридическом закреплении завоеванных рабочими прав, об установлении действенного контроля над "социальной" деятельностью предпринимателей. См. также "Человеческих отношений" теория.

  Лит.: Усенин В. И., Социальное партнерство или классовая борьба?, М., 1968, с. 27—35.

  В. И. Усенин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 13:44:36