Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пасты

Пасты (далее П) (от итал. pasta — тесто), многокомпонентные смеси или индивидуальные продукты, обладающие свойствами вязко-пластичного или упруго-вязко-пластичного тела. П способны сохранять форму, но под нагрузкой они текут как вязкие жидкости.

  Различают гомогенные (однофазные) и гетерогенные (двух- или многофазные) П Гетерогенные П— концентрированные дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой — наиболее распространенный вид П Обычно их получают диспергированием твердых тел в жидкостях, хорошо их смачивающих. Причем во многих случаях для облегчения диспергирования и придания П требуемых свойств (однородности, повышенной или пониженной пластичности и др.) добавляют поверхностно-активные вещества. П готовят также простым смешиванием порошка с жидкостью. Они могут содержать до 70—80% вещества дисперсной фазы, между частицами которой устанавливаются контакты коагуляционного типа (см. Дисперсная структура).

  В виде П применяют различные строительные и лакокрасочные материалы (мастики, замазки, шпаклевочные и грунтовочные составы и т.д.); полировочные и абразивные составы; формовочные композиции в производстве изделий из керамики и пластмасс; многие лекарственные препараты, косметические средства, пищевые продукты, составы для заправки шариковых ручек и др. П удобны для транспортировки, использования или дальнейшей переработки.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 22:53:36