| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Пастера эффект |  | Пастера эффект (далее П) снижение скорости или полное прекращение спиртового брожения под влиянием  Впервые это явление наблюдал Л. Пастер. П имеет место также в животных и растительных тканях, где 2 тормозит анаэробный гликолиз. Значение П, то есть перехода в присутствии 2 от анаэробного гликолиза или брожения к дыханию, то есть потреблению 2, состоит в переключении клетки на более экономный путь получения энергии: при дыхании из того же количества субстрата извлекается примерно в 20 раз больше энергии, чем при брожении. В результате скорость потребления субстрата, например  в присутствии 2 снижается. Молекулярный механизм П заключается, по-видимому, в конкуренции между системами дыхания и брожения (гликолиза) за  (АДФ), используемый для образования  (АТФ). 
 Лит.: Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968, гл. 10; Шлегель Г., Общая микробиология, пер. с нем., М., 1972, гл. 8.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:08:37 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |