Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пастера эффект

Пастера эффект (далее П) снижение скорости или полное прекращение спиртового брожения под влиянием Впервые это явление наблюдал Л. Пастер. П имеет место также в животных и растительных тканях, где 2 тормозит анаэробный гликолиз. Значение П, то есть перехода в присутствии 2 от анаэробного гликолиза или брожения к дыханию, то есть потреблению 2, состоит в переключении клетки на более экономный путь получения энергии: при дыхании из того же количества субстрата извлекается примерно в 20 раз больше энергии, чем при брожении. В результате скорость потребления субстрата, например в присутствии 2 снижается. Молекулярный механизм П заключается, по-видимому, в конкуренции между системами дыхания и брожения (гликолиза) за (АДФ), используемый для образования (АТФ).

  Лит.: Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968, гл. 10; Шлегель Г., Общая микробиология, пер. с нем., М., 1972, гл. 8.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 10:01:55