Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пассаты

Пассаты (далее П) (нем., единственное число Passat, от голл. passaat), воздушные течения в тропических широтах океанов, сравнительно устойчивые в течение всего года. Являются частью общей циркуляции атмосферы. Общее направление П— с В. на З. В нижней части тропосферы (на высоте 1—2 км) его дополняют меридиональные составляющие, направленные преимущественно к экватору; в результате в Северном полушарии П чаще всего являются северо-восточными ветрами, а в Южном — юго-восточными. П тесно связаны с субтропическими океаническими антициклонами (дуют по обращенным к экватору перифериям этих антициклонов). Над материками в тропиках, где режим ветра более изменчив, П выражены менее определенно, а в ряде районов заменяются муссонами.

  В Северном полушарии П охватывают 11% всей поверхности океанов, а в Южном — 20%; при этом устойчивость их направления в некоторых районах океанов достигает 90% за год. Таким образом, П являются наиболее обширными и устойчивыми воздушными течениями в системе общей циркуляции атмосферы. П имеют обычно умеренные скорости (5—8 м/сек, иногда до 15 м/сек). Мощность П (по высоте) составляет несколько км, возрастая в направлении от субтропиков к экватору. Выше в основном преобладает западный перенос воздуха, свойственный общей циркуляции в верхней тропосфере и нижней стратосфере над всем земным шаром. Этот перенос над П традиционно называется антипассатами. Вблизи экватора, особенно летом, преобладающее восточное направление переноса воздуха сохраняется в нижней стратосфере до больших высот.

  П и антипассаты образуют циркуляционную систему между экватором и субтропиками. Воздух П испытывает восходящее движение в экваториальном поясе, частично возвращается в потоке антипассата в субтропики, там снижается и вновь движется к низким широтам. Однако пассатная циркуляция не замкнута. П постоянно пополняются вторжениями более холодных воздушных масс из умеренных широт, в то же время часть воздуха пассатов уходит в умеренные широты по западным перифериям субтропических антициклонов.

  У поверхности океанов воздух П, текущий в более низкие широты, почти всегда холоднее воды. Поэтому он нагревается снизу, вследствие чего в нем возникает устойчивая температурная стратификация атмосферы и развивается конвекция с кучевыми облаками. Но обычные на высоте 1—2 км антициклональные инверсии температуры ограничивают развитие облаков только нижним слоем тропосферы. Осадки из облаков, как правило, не выпадают и погода в областях развития пассатов сухая (за исключением гористых побережий, где воздух П поднимается по крутым склонам, что способствует выпадению дождей). На материках областям П соответствуют тропические пустыни. Однако в зоне, пограничной между П Северного и Южного полушарий (внутритропическая зона конвергенции), интенсивность и высота проникновения конвекции резко возрастает; возникают обширные облачные скопления, простирающиеся до больших высот, из которых выпадают обильные ливневые осадки. На суше этой зоне обычно соответствует зона влажных субэкваториальных и экваториальных лесов. В условиях значительного перемещения внутритропической зоны конвергенции в течение года пассатная циркуляция воздушных масс замещается муссонной, которая особенно развита в бассейне океана.

  П известны европейцам со времени 1-й экспедиции Х. Колумба (1492—93), участники которой были поражены устойчивостью северо-восточных ветров, уносивших их каравеллы от берегов Европы через тропические районы Атлантики. Учет П имел большое значение для судоходства в эпоху парусного мореплавания.

  Лит.: С. П, Основы синоптической метеорологии, Л., 1948; Риль Г., Тропическая метеорология, пер. с англ., М., 1963.

  С. П


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 23:02:45