Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пассажирские перевозки

Пассажирские перевозки (далее П) перемещение людей с помощью разных видов транспорта. Различают внутригородские, пригородные, междугородные, международные, в том числе межконтинентальные, П Измеряются числом перевезенных пассажиров и объемом выполненных пассажиро-километров, то есть произведением числа пассажиров на расстояние перевозки (пассажирооборот).

  Внутригородские П осуществляются автобусами, городским электрическим транспортом (троллейбусы, трамваи), такси, а также водным и ж.-д. транспортом; в крупных городах (с населением свыше 1 млн. чел.) — метрополитеном (см. Городской транспорт). В пригородном сообщении преобладает железнодорожный транспорт и автобусный, в дальних сообщениях — ж.-д. и воздушный транспорт, в межконтинентальных — воздушный и морской транспорт. П систематически возрастают в связи с развитием общественного разделения труда, увеличением объемов производства, численности населения, размеров городов. За период с 1913 по 1970 пассажирооборот во всем мире, по ориентировочным расчетам, возрос в 15,6 раза (с 530 млрд. пассажиро-километров до 8270 млрд.). В несколько большем темпе возрастал пассажирооборот в СССР: 32,7 млрд. пассажиро-километров в 1913 и 553,1 млрд. в 1970, то есть увеличился в 16,8 раза (без городского электрического транспорта и автомобилей личного пользования).

  В 1913 почти 98% П в мире выполнялось транспортом общего пользования, главным образом магистральными дорогами и городским электрическим транспортом. Особенно быстро возрастают П автомобильным и воздушным транспортом (см. Автомобильный транспорт). Удельный вес автомобильного транспорта в мировом пассажирообороте возрос с 3,4% в 1913 до 74,7% в 1970, а воздушного — с 0,1% в 1937 до 6,5% в 1970. Около 60% всех П осуществляется автомобилями личного пользования, в США — свыше 90%. Развитие автомобильного транспорта вызывает ряд отрицательных последствий: чрезмерную перегрузку уличных магистралей в часы "пик", увеличение числа несчастных случаев, загрязнение воздуха. Поэтому в социалистических странах, несмотря на быстрый рост количества автомобилей личного пользования, в крупных городах в П преобладает городской транспорт общего пользования, главным образом электрический, наилучшим образом удовлетворяющий санитарно-гигиеническим требованиям.

  Лит.: Транспортная система мира. Под ред. С. С. Ушакова и Л. И. Василевского, М., 1971; Транспорт и связь СССР. Стат. сб., М., 1972; Новейшие тенденции развития транспорта за рубежом. Труды института комплексных транспортных проблем при Госплане СССР, в. 38, М., 1973.

  Е. Д. Хануков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 18:02:10