Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Парусный спорт

Парусный спорт (далее П) соревнования на спортивных парусных судах. В современную программу Олимпийских игр включены гонки на судах международных классов: "Финн" (швертбот-одиночка), "Летучий голландец" и "470" (швертботы-двойки), "Темпест" (килевая яхта-двойка), "Солинг" (килевая яхта-тройка), "Торнадо" (катамаран-двойка). Чемпионаты мира и континентов разыгрываются в олимпийских и некоторых др. классах судов: "Звездный", "Дракон", "Файерболл", "5,5" и др. (см. Яхты). Гонки проводятся по так называемой круговой дистанции со специальными знаками, указывающими направление движения яхт (протяженность гонки 20-30 км). Победитель определяется по сумме нескольких гонок (обычно семи). Для крейсерских яхт проводятся гонки на большие расстояния (например, Ленинград - Рига). Традиционные ежегодные трансокеанские гонки: Америка - Европа, Америка - Гавайские острова.

  П возник в Англии в 18 в. (первый яхт-клуб основан в г. Корк в 1720). В России первый речной яхт-клуб основан в 1860 в Петербурге, а к концу 19 в. насчитывалось свыше 50 яхт-клубов. В программу Олимпийских игр П включен с 1908. Русские яхтсмены впервые участвовали в Олимпийских играх в 1912 (Стокгольм) и завоевали бронзовую медаль. После Октябрьской революции 1917 П получил развитие в профсоюзных спортивных обществах и яхт-клубах ВМФ СССР. В 1928 П включен в программу Всесоюзной спартакиады. В 1936 создана Секция П СССР, проведен первый чемпионат СССР по П (чемпионы И. П. Матвеев и Н. А. Мясников). В 1939 П включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию.

  В 30-е гг. в соревнованиях по П успешно выступали яхтсмены Ленинграда и Поволжья, в послевоенный период - Москвы и прибалтийских союзных республик. Соревнования проводились в основном на парусных судах национальных классов (конструкторы Р. Е. Алексеев, П. Т. Бутте, Н. В. Григорьев, А. П. Киселев, Е. В. Рябов, С. В. Ухин). Строительство отечественных яхт международных классов началось в 50-е гг. в связи с участием советских яхтсменов в Олимпийских играх (с 1952) и вступлением в 1956 Секции П СССР (с 1959 - Федерация) в Международный союз П (основан в 1907, объединял в 1974 национальные федерации около 70 стран). В развитие советского П внесли вклад деятели физкультуры и спорта К. В. Александров, Н. М. Ермаков, Д. Н. Коровельский, И. П. Лавров, Б. Б. Лобач-Жученко, К. В. Мельгунов, Д. Г. Мовчан, Г. В. Орджоникидзе, А. А. Чумаков и др. Среди советских яхтсменов наибольших успехов добились ставшие олимпийскими чемпионами Т. А. Пинегин и Ф. В. Шутков (1960), В. Г. Манкин (1968, 1972), В. Ф. Дырдыра (1972), победители и призеры многих чемпионатов и регат Ю. С. Анисимов, Е. В. Канский, В. П. Леонтьев, В. Я. Потапов, А. Д. Чучелов, Ю. С. Шаврин, А. С. Шелковников.

  В СССР (1974) действовало 110 яхт-клубов, П занималось свыше 30 тыс. чел., в том числе более 1500 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.

  За рубежом П получил развитие в США, Великобритании, скандинавских странах, ФРГ, Австралии, ГДР, Бразилии, Польше, Италии; победителями крупнейших международных соревнований были П. Эльвстрем (Дания), П. Петерсон (Швеция), В. Кувайде (ФРГ), Л. Нортс (США), А. Страулино (Италия), Р. Патисон (Великобритания), П. Боровски (ГДР), Е. Брудер (Бразилия), Э. Табарли ( и др.

  Т. А. Пинегин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.01.2025 20:48:17