Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Паратуберкулез

Паратуберкулез (далее П) паратуберкулезный энтерит, хроническая инфекционная болезнь жвачных, характеризующаяся специфическими изменениями в кишечнике. Распространен во многих странах Европы, Америки, в Австралии и ряде стран Ю.-В. Азии. Смертельность - 10-25%. Возбудитель - кислото-спирто-антиформинустойчивая палочка, относящаяся к роду микобактерий. Бактерии способны длительное время сохраняться во внешней среде (8-12 мес); в молоке, нагретом до 63°, палочки погибают в течение 30 мин. П болеют овцы, крупный рогатый скот, олени, реже козы, верблюды, яки. Источник возбудителя - животные явно больные и с латентным (скрытым) течением П, которые выделяют бактерии во внешнюю среду с фекалиями, также с молоком, мочой, спермой. Факторы передачи возбудителя: корм, предметы ухода за животными. Возникновению и распространению П способствуют неполноценное кормление, неудовлетворительные условия содержания и чрезмерная эксплуатация животных. Заражение происходит как в стойловый, так и в пастбищный периоды (чаще в зонах с кислыми, заболоченными или солончаковыми почвами, где травы бедны солями и Бактерии, попав в слизистые оболочки кишечника и брыжеечные лимфатические узлы, вызывают в них пролиферативное воспаление. Поражение кишечника ведет к глубоким нарушениям его функций и к хронической интоксикации. Больные животные вялы, худеют, снижают продуктивность. Характерный клинический признак П- профузный понос. При постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, результаты лабораторных исследований и внутрикожной аллергической пробы. Специфическое лечение и профилактика не разработаны. При обнаружении П хозяйство объявляют неблагополучным и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия. Общая профилактика слагается из выполнения зоогигиенических требований по содержанию и кормлению животных.

  Лит.: Щуревский В. Е., П сельскохозяйственных животных, М., 1971.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 05:47:07