Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Атрибуция

Атрибуция (далее А) (от лат. attributio — приписывание), установление авторов анонимных и псевдонимных научных и художественных произведений или же времени и места их создания (художественные школы, страны и т. п.). В искусствознании основывается главным образом на анализе стилистических и технологических особенностей произведений (материала, композиции, индивидуальной манеры художника и т. п.). Большую роль в А играет раскрытие назначения и сюжета произведения, привлечение историко-культурных данных, архивов и литературных источников. В прошлом А базировалась только на эмпирических знаниях и интуитивных выводах специалистов-знатоков. С конца 19 в. А опирается также на научный стилистический анализ, результаты и физических исследований (макро- и микрофотосъемка, рентгенография, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи и т. п.).

  А в литературоведении — одна из древнейших проблем текстологии (т. н. гомеровский вопрос, ведущий начало от античной эпохи). А важна, например, для изучения древнерусской литературы, т. к. до 17 в. рукописные сочинения, как правило, анонимны и часто представляют собой многослойные компиляции. Поиски атрибуционных доводов ведутся в трех основных направлениях: обнаружение документально-фактических доказательств, раскрытие идейно-образного содержания текста и анализ языка и стиля.

  Лит.: Фридлендер М., Знаток искусства, (пер.), под ред. Б. Виппера, М., 1923; Реставрация и исследование художественных памятников. Сб., М., 1955.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 18:52:03