| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Папаин |  | Папаин (далее П) растительный протеолитический фермент класса гидролаз. Проявляет широкую субстратную специфичность: катализирует гидролиз  связей в  и  а также гидролизует амиды, эфиры и тиоэфиры. Получен в  виде из сока дынного дерева (Carica papaya), где присутствует в больших количествах. Молекула П состоит из одной полипептидной цепи (212 аминокислотных остатков, последовательность которых расшифрована); молекулярная масса 20900. Активный центр П включает сульфгидрильную группу (— ) и остаток аминокислоты гистидина. Применяется в пищевой и легкой промышленности (для обработки кож, мягчения мяса и осветления напитков). 
 Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971; Мосолов В. В., Протеолитические ферменты, М., 1971.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:08:38 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |