|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Австрийская школа | Австрийская школа (далее А) (иногда ее называют Венской), субъективно-психологическое направление в буржуазной политической экономии. Возникла в Австрии в 80-х гг. 19 в. как реакция на появление 1-го тома "Капитала" К. Маркса, распространение марксистского экономического учения и рост революционного рабочего движения. А стремилась противопоставить марксизму систему буржуазной теоретической политэкономии, отвечающую новым задачам буржуазной апологетики. Основателем А был К. Менгер. В конце 19 и начале 20 вв. А возглавляли К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бем-Баверк, Э. Сакс. В 20-е гг ее преемницей стала "молодая австрийская школа", представленная Л. Мизесом, Ф. Хайеком, Р. Штиглем, О. Моргенштерном, П. Розенштейн-Роданом, Г. Хаберлером, сыгравшими впоследствии видную роль в развитии современной буржуазной политической экономии. Одновременно с А подобные положения были выдвинуты и развиты У. С. Джевонсом и А. Маршаллом в Англии, Л. Вальрасом в Швейцарии и Дж. Б. Кларком и Э. Селигменом в США.
Методологические принципы А были сформулированы в книге К. Менгера "Исследования о методе общественных наук и политической экономии в особенности" (1883) и в памфлете "Ошибки историзма в немецкой политической экономии" (1884). Система теоретических взглядов А изложена в книгах К. Менгера "Основания политической экономии" (1871), Э. Бем-Баверка "Основы теории ценности хозяйственных благ" (1886) и "Капитал и прибыль" (1884—1889), Ф. Визера "О происхождении и основных законах хозяйственной ценности" (1884) и "Естественная ценность" (1889). А вульгаризировала понятие предмета политической экономии: политэкономия должна изучать не экономические отношения людей, а явления экономической жизни с точки зрения сознания хозяйствующего субъекта. Все капиталистическое общество, по мнению теоретиков А, представляет собой механическую совокупность "хозяйствующих субъектов", связанных только рыночными отношениями. Поэтому задача политэкономии — изучать отношения купли-продажи и на их основе открывать вечные, естественные законы экономического развития общества. Теоретики А пользовались антинаучным идеалистическим субъективно-психологическим методом.
А разработала теорию предельной полезности благ — субъективно-психологическую теорию ценности и основанную на ней теорию капитала и процента. Основная категория теории А — предельная полезность — рассматривается как субъективная полезность предельного экземпляра, удовлетворяющего наименее настоятельную потребность в благе данного рода. Согласно учению А, предельной полезностью определяется ценность благ, которая зависит, т. о., от соотношения запаса этого блага и потребности в нем. Сторонники А утверждают, что вместе с ростом запаса при данной потребности снижается предельная полезность и, следовательно, ценность блага, а при уменьшении запаса они возрастают. Т. о., ценность блага якобы зависит от степени насыщения потребности в нем. Уровень предельной полезности вещи зависит также и от ее редкости. Из субъективной ценности (предельной полезности) А выводит "объективную меновую ценность", из нее — рыночную цену, которая трактуется как равнодействующая субъективных оценок благ покупателями и продавцами. Этот переход от субъективных оценок к реальной цене — наиболее уязвимое место теории предельной полезности вследствие неизмеримости субъективных ощущений и их несопоставимости с объективными стоимостными и денежными величинами. Ни А, ни другие буржуазные школы не нашли решений этого основного вопроса.
Главная модель предельной полезности — "шкала Менгера" — представляет собой попытку объяснить место каждого блага в шкале полезностей и степень насыщения потребности в нем. В этой модели различаются абстрактная полезность различных категорий благ (предметы питания, одежда, обувь, топливо, украшения и т. п.) и конкретная полезность каждой единицы данного рода благ (например, 1-го, 2-го, 3-го и т. д. килограмма хлеба; 1-й, 2-й, 3-й и т. д. пары обуви), причем виды потребностей располагаются в нисходящем порядке — от более важных к менее важным; внутри же каждого вида благ полезности конкретных единиц данного блага тоже располагаются в нисходящем порядке. Эта модель призвана иллюстрировать оптимальный потребительский выбор по принципу уравнения предельных полезностей благ разного рода, но она не отражает истинных процессов, происходящих на капиталистическом рынке.
Неспособность А вывести из субъективной ценности рыночную цену как равнодействующую получила свое выражение и в модели ценообразования Бем-Баверка, построенной по принципу образования равнодействующей оценок различных пар продавцов и покупателей и показывающей, что "высота рыночной цены ограничивается и определяется высотой субъективных оценок товара двумя предельными парами". Модель оставляет открытым основной вопрос — обусловленность субъективных оценок и их различий платежеспособностью покупателей и издержками производства продавцов, т. е. объективными условиями товарного производства, в которых цена определяется не субъективными оценками, а стоимостью товаров. При этом в рыночной конкуренции, вызывающей отклонения цены от стоимости, участвуют все покупатели и продавцы, вследствие чего цена тяготеет не к оценкам их "предельных пар", а к общественно необходимым затратам труда. Только в том случае, если указанные предельные оценки совпадают с уровнем общественно необходимых затрат, они могут соответствовать действительно рыночным ценам. Как и шкала Менгера, модель Бем-Баверка может иллюстрировать индивидуальные мотивы поведения отдельных агентов рынка, но не причины, вызывающие эти мотивы. Никакого самостоятельного значения для теории ценообразования обе эти схемы иметь не могут.
Используя субъективно- психологическую теорию ценности, А выдвинула буржуазно-апологетическую теорию процента и прибыли, непосредственно противопоставляемую марксистскому учению о прибавочной стоимости. Источник процента усматривается в разнице, возникающей между более высокой субъективной оценкой потребительских благ как благ настоящего и менее высокой оценкой средств производства как благ будущего ("благ отдаленного порядка"). Труд рассматривается как благо будущего и поэтому в каждый данный момент он должен оплачиваться ниже ценности его продукта. Т. о. полностью отрицается наличие капиталистической эксплуатации.
Последующей модификацией теории предельной полезности, получившей развитие в Англии, США и других странах, явилось учение о т. н. предельной производительности факторов производства, отрицающее создание прибавочной стоимости трудом и объясняющее прибыль "предельной производительностью капитала" (см. Маржинализм и Производительности теории). На основе предельной полезности выдвигается т. н. теория благосостояния.
А положила начало применению теории предельной полезности также в построении буржуазных концепций социалистической экономики и планирования. Ф. Визер, И. Шумпетер, рассматривая предельную полезность как чистую экономическую логику и считая ее основой для оптимального распределения ресурсов, пытались использовать ее для построения теории социалистического хозяйства. Австрийский профессор А. Шеффле, выработавший схему центрального планирующего органа при социализме, считал невозможным применение в социалистической экономике трудовой теории стоимости. Эти взгляды развивают в 60-е гг. теоретики т. н. немарксистского социализма (Р. Кэмпбелл, А. Лернер и др.), утверждающие, что экономическая наука социалистических стран должна перейти на позиции маржинализма.
Л. Б. Альтер. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.12.2024 19:41:10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|