| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Пантотеновая кислота |  | Пантотеновая кислота (далее П) антидерматитный фактор, витамин группы В; по  природе — дипептид, состоящий из остатков аминокислоты b-аланина и пантоевой кислоты. В клетках животных и растений П входит в состав кофермента А (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ. Суточная потребность человека в П (5—10 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как П содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, печень крупного рогатого скота, яичный желток, зеленые части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). П синтезируется также кишечной флорой. Недостаток П в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника. 
 П применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, ее  соль — для лечебных целей.
 
 Л. Н. Матвеева.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:06:51 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |