| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Пангамовая кислота |  | Пангамовая кислота (далее П) витамин 15, эфир D-глюконовой и диметиламиноуксусной кислот. Выделена из рисовых отрубей, дрожжей, крови, печени. В живых клетках активирует процесс переноса  участвует в реакциях метилирования.  соль П применяют в медицине как средство комплексной терапии при различных формах атеросклероза, гепатитах, эмфиземе легких и др., а также при хронических и острых отравлениях алкоголем и др. ядами. 
 Лит.: Букин В. Н., Пангамат  (Витамин 15), М., 1968.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:12:59 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |