Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Памир

Памир (далее П) (возможно, от др.-иран. Па-и-михр — подножие Митры, бога Солнца), горная страна в Средней Азии (главным образом в Горно-Бадахшанской АО Таджикской ССР). Вопрос о природных границах П дискуссионен. Обычно под П понимают территорию, ограниченную на С. Заалайским, на В. Сарыкольским хребтами, на Ю. — озером Зоркуль, р. П и верховьем р. Пяндж, на З.— меридиональным отрезком долины Пяндж; на С.-З. к П относят восточные части хребтов Петра Первого и Дарвазского. В границах СССР П простирается по широте приблизительно на 275 км и по долготе — на 250 км. Некоторые исследователи сужают такое толкование П, понимая под последним только восточную часть указанной территории (К. В. Станюкович, Э. М. Мурзаев), а многие, наоборот, рассматривают П более широко, включая в него горы, прилегающие с В. (Н. А. Гвоздецкий, Р. Д. Забиров), и в разных вариантах др. территории (О. Е. Агаханянц).

  Рельеф П. характеризуется сочетанием горных хребтов субширотного (особенно на

З.) и меридионального направлений. Первые совпадают с крупными складчатыми структурами (антиклинориями), вторые обусловлены наложением на эти основные простирания поперечных поднятий. На С. широтный Заалайский хребет достигает в пике Ленина 7134 м при средней высоте гребня 6000 м. К Ю. от Заалайского хребта протягиваются меридиональные хребты (с З. на В.): Академии Наук, Зулумарт и Сарыкольский, разделяющий бассейн Тарима и Амударьи. Хребет Академии Наук достигает максимальной высоты в пике Коммунизма (7495 м — высшая точка СССР). Восточный склон его скрыт под снегом и льдом фирновой области Федченко ледника, а западный — обрывается высокой стеной к ряду параллельных широтных хребтов (с С. на Ю.): Петра Первого с пиком Москва (6785 м), Дарвазский с пиком Арнавад (6083 м), Ванчский, Язгулемский с пиком Революции (6974 м). К В. от Язгулемского хребта, в центральной части П, расположен широтно вытянутый хребет Музкол, достигающий в пике Советских Офицеров высоты 6233 м. К Ю. от него простирается хребет под названием на З.— Рушанский и на В.— Северо-Аличурский (Базардаринский). Южнее протягиваются хребет Шугнанский и Южно-Аличурский. Крайний Ю.-З. П занимает Шахдаринский хребет, состоящий из меридионального (Ишкашимский хребет) и широтного отрезков с пиками Маяковского (6096 м) и Карла Маркса (6726 м). На крайнем Ю.-В., к Ю. от р. П и озера Зоркуль, расположен Ваханский хребет, служащий восточным продолжением Шахдаринского.

  По характеру рельефа П делят на Восточный и Западный. На Восточном П господствует древний среднегорного типа рельеф, основание которого высоко поднято новейшими тектоническими движениями. При абсолютных высотах 4000—6000 м относительная высота обычно не превышает 1000—1500 м. Горные хребты и массивы имеют преимущественно мягкие округлые очертания, а разделяющие их долины и бессточные котловины, расположенные на высотах 3700—4200 м, широки, плоскодонны и выполнены толщами рыхлых обломочных (пролювиальных и моренных) отложений. Отдельные поднятия (хребет Музкол и др.) в гребневой части имеют рельеф высокогорного типа.

  На Западном П преобладают формы резко расчлененного высокогорного рельефа; узкие, альпийского типа хребты, со снегами и ледниками, чередуются с глубокими тесными ущельями, заключающими многоводные, бурные реки. Превышения гребней хребтов над днищами долин достигают 2000—3500 м. В облике гор господствуют голые скалы и осыпи. Рыхлые отложения в виде конусов выноса, скоплений морен, флювиогляциальных и аллювиальных террас имеют весьма ограниченное распространение. Конусы выноса и террасы служат почти единственными удобными местами для поселения и хозяйственной деятельности человека. Широко распространены ледниковые формы рельефа (троговые долины, "бараньи лбы", устьевые ступени, кары, карлинги и др.).

  Рельеф восточно-памирского типа переходит в западно-памирский постепенно. На Западном П черты восточно-памирского рельефа почти полностью утрачены, лишь кое-где сохранились небольшие, плоские или слабоволнистые поверхности на высоте около 4000—4600 м. Над ними располагаются резко расчлененные альпийские формы, а ниже — формы глубинной речной эрозии, осложненные деятельностью древних долинных ледников и послеледниковой эрозией. Условно границу между областями распространения рельефа восточно- и западно-памирского типа проводят от гребня хребта Зулумарт по линии, соединяющей его с перевалами Карабулак и Пшарт, западными оконечностями озер Сарезского и Яшилькуль и средним течением р. П.

  Оформление современной структуры и образование рельефа П связаны с интенсивными движениями кайнозоя, которые превратили П в высокоподнятую страну; эти движения продолжаются и в современную эпоху, о чем свидетельствуют наблюдающиеся здесь землетрясения. Начало формирования современного рельефа относится к середине миоцена, когда на П повсеместно установился континентальный режим и стала действовать речная эрозия. Эрозионное расчленение захватило прежде всего окраины горной страны (преимущественно Западный П и горы, примыкающие к Сарыкольскому хребту с В.) и постепенно распространилось к ее внутренним частям. Благодаря этому по периферии П реки врезаны наиболее глубоко, а чем ближе к центру, тем долины менее глубоки. На Восточном П регрессивная эрозия еще не успела распространиться, поэтому сглаженный рельеф Восточного П сохраняет реликтовые черты.

  Геологическое строение и полезные ископаемые. В пределах П с С. на Ю. выделяется несколько дугообразно изогнутых к С. зон, разделенных разломами и различающихся по геологическому строению.

  Внешняя зона (северный склон Заалайского хребта) сложена конгломератами, песчаниками, глинами, известняками и вулканогенными породами верхней перми, мезозоя и кайнозоя общей мощностью 12—14 км. С середины олигоцена в этой зоне начались интенсивные деформации, которые создали сложные складки и надвиги. Современные структуры зоны, возможно, сорваны с основания и надвинуты к С. в виде покрова.

  На Северном П (к Ю. от гребня Заалайского хребта) распространены сланцы верхнего докембрия, мраморизованные известняки, песчаники, глинистые, карбонатные и вулканогенные породы палеозоя, прорванные в триасе — средней юре комплексом интрузий гранитоидов. В это же время сформировалась складчатая структура зоны, в целом представляющая собой сложнопостроенный мегантиклинорий, разбитый позднейшими движениями на блоки.

  Центральный П имеет покровное строение. Автохтон (параавтохтон) сложен сланцами и слабо метаморфизованными породами верхнего докембрия, мощными осадочными и осадочно-вулканогенными, преимущественно морскими, частично бокситоносными, толщами среднего палеозоя — верхнего мела. Аллохтон образован маломощными осадочными породами палеозоя и более мощными отложениями мезозоя — миоцена с горизонтами вулканогенных пород. Породы автохтона прорваны интрузиями палеоген-неогенового возраста и одновременно подверглись местами интенсивному метаморфизму. Имеются гранитоиды предположительно палеоген-неогенового возраста.

  Рушанско-Пшартская зона сложена терригенно-карбонатно- отложениями верхнего палеозоя и мезозоя, содержащими пачки диабазов и спилитов. Они смяты в опрокинутые к С. складки и нарушены надвигами. Эти породы прорваны интрузиями юрских, меловых и эоценовых гранитоидов.

  На Юго-Восточном П известны мощные терригенные морские отложения верхнего палеозоя, и флишоидные породы триаса, юры, пестроцветные песчаники, конгломераты и красноцветные терригенно-туфогенные породы мела — миоцена, прорванные гранитоидами верхнемелового и эоценового возраста. Юго-Восточный П представляет собой крупный синклинорий, осложненный надвигами и сдвигами.

  Юго-Западный П сложен сланцами, гнейсами и мраморами докембрия, прорванными интрузиями меловых и олигоцен-неогеновых гранитоидов. В современной структуре П его юго-западная часть принято рассматривать как срединный массив. Возможно также его аллохтонное нахождение среди окружающих складчатых сооружений.

  Положение П в геологической структуре Центральной Азии трактуется по-разному. Одни исследователи склонны продолжать зоны П на Ю.-З. и В. Другие считают, что П отделяется на В. от Куньлуня либо глубинным разломом, либо сдвигом с амплитудой в 150—200 км.

  Полезные ископаемые П связаны главным образом с процессами кайнозойского магматизма и метаморфизма (месторождения горного хрусталя, редких металлов, бора, флюорита, исландского шпата, лазурита, благородной шпинели, россыпного С корой выветривания на границе триаса и перми в Центральной зоне П связаны залежи бокситов.

  Климат П высокогорный, суровый, резко континентальный, особенно на Восточном П, замкнутые котловины которого способствуют застою охлажденного воздуха. Из-за положения П в субтропическом поясе зимой здесь преобладают массы воздуха умеренных широт, летом — тропические. Средняя температура января на Восточном П на высотах около 3600 м — 17,8° С. Зима длится с октября по апрель включительно. Абсолютные минимумы температур достигают — 50° С. Лето короткое и холодное. Летние температуры не поднимаются свыше 20° С. Средняя температура июля (для тех же высот, что и января) 13,9° С. В долинах Мургаба, Оксу, в бессточных впадинах (озеро Каракуль и др.) распространены многолетнемерзлые горные породы. В долинах Западного П средняя температура января на высоте около 2100 м —7,4° С, июля 22,5° С. Вегетационный период (с температурами 5° С) 223 сут в Хороге и 140 сут в Мургабе. Преимущественное влияние на годовой ход осадков оказывают циклонические процессы при юго-западном переносе масс. В долинах Западного П сумма годовых осадков составляет 92—260 мм, на Восточном П — 60—119 мм. В высокогорьях и на склонах гор количество осадков увеличивается (на леднике Федченко 1100 мм). Максимум осадков на Западном П— в марте — апреле, минимум — летом; на Восточном — в мае — июне и в августе. Летом на Восточном П возможны влияния влажных тропических масс воздуха, участвующих в муссонной циркуляции Индии.

  Оледенение. Площадь современного оледенения П около 8400 км2. Крупнейшие центры оледенения — хребты Академии Наук, Заалайский, Рушанский и Северо-Аличурский, Язгулемский, Петра Первого, Дарвазский и Зулумарт. Снеговая линия на С.-З. располагается на высоте 4000—4400 м, в центральном и восточном районах на высоте 5000—5200 м. Общее число ледников около 3000. На Западном П преобладают долинные ледники. Крупнейший долинный ледник П— Федченко (длина 77 км) в хребте Академии Наук. На Северо-Западном П расположены ледники: Грумм-Гржимайло (36,7 км), Гармо (27,5 км), Сугран (24 км), Географического Общества (21,5 км), Фортамбек (20 км) и др. В Заалайском хребте наиболее крупный ледник — Б. Саукдара (25 км). Для некоторых ледников П характерны периодические быстрые подвижки на несколько км вниз по долинам со скоростями до 100 м/сут (Медвежий в верховьях р. Ванч, ледник Ленина в Заалайском хребте и др.). На Восточном П преобладают небольшие долинные, склоновые и каровые ледники. Современное оледенение значительно уступает древнему как по размерам отдельных ледников, так и по общей площади их распространения, охватывающей почти весь П

  Реки и озера. Реки относятся главным образом к бассейну Амударьи. Крупнейшая река П— Пяндж. Притоки Пянджа справа: Гунт с Шахдарой, Бартанг (в верховье называемый Оксу, в среднем течении — Мургаб), Язгулем, Ванч. На Северо-Западном П находятся верховья рек Обихингоу и Муксу, относящихся к бассейну Вахша. Небольшое число рек принадлежит внутреннему бассейну П (Караджилга, Музкол и др.) и бассейну Тарима (Маркансу). Питание рек ледниково-снеговое, половодье летнее. Крупнейшее озеро П— Каракуль (соленое, бессточное), расположено в тектонической впадине; значительные озера — Рангкуль, Шоркуль (соединены протокой) и Зоркуль (моренно-подпрудное); меньше по размеру проточные озера — Яшилькуль и Сарезское — возникли в результате запруды рек обвалами.

  Основные типы ландшафтов. В природном отношении П в целом тяготеет к Центральной Азии и относится к физико-географической стране Центрально-азиатских нагорий. Различия ландшафтов на П определяются главным образом высотной поясностью, распространением рельефа восточно- или западнопамирского типа, а также резким уменьшением количества осадков и увеличением континентальности климата с С.-З. на В. и Ю.-В. Растительный покров чрезвычайно разрежен, и в ландшафтах преобладают голые скалистые или покрытые щебнем и валунным суглинком поверхности.

  На Восточном П на пространствах с выположенным рельефом господствует ландшафт холодной высокогорной пустыни и каменистого высокогорья. Древесная растительность полностью отсутствует. Растения низкорослые, приспособившиеся к суровым условиям местообитания. На плоских днищах долин и котловин и на сухих горных склонах растут приземистые кустики терескена, растения-подушки (акантолимон, остролодка и др.), памирская пижма, астрагал, местные виды полыни и луков, развиты ирисовые и мятликовые формации редкотравных степей. По дну наиболее увлажненных долин распространены осоковые и кобрезиевые луга — сазы. Фауна Восточного П бедна. Характерны: горный баран — архар, сурок длиннохвостый, пищуха большеухая, заяц тибетский; из птиц — тибетская горная индейка (улар), тибетская копытка, серпоклюв, тибетский ворон, рогатый жаворонок, снежный гриф и др.

  Ландшафты Западного П отличаются от восточнопамирских большим развитием растительности, но и здесь в нижних частях горных долин преобладают пустынные формации с господством полыни и саксаульчика. Выше 3200 м распространены колючеподушечниковые формации (акантолимоны, колючие астрагалы). Выше 3600 м появляются участки степей из типчака, ковыля; на осыпях растут юган, камоль. В поясе высот от 3800 до 4300 м развита низкотравная криофильная, а выше 4500—4700 м — разреженная субнивальная растительность. Вдоль русел рек Западного П кое-где тянутся заросли (тугаи) из ивы, облепихи, тополя, березы, шиповника. Древесно-кустарниковая растительность разрозненно поднимается до высоты 3900 м (ивы, береза, арча). На орошенных землях (конусы выноса, террасы) — культурные насаждения: виноград, абрикос, яблоня, груша, грецкий орех, шелковица. В горах Западного П обитают: горный козел (киик), бурый медведь, волк, лисица, снежный барс, камчатская куница, заяц-толай, летучие мыши; из птиц — иволга, темнобрюхий улар, камчатская куропатка, сорокопут, райская мухоловка и др. Рыбами П очень беден. Известны только маринка и тибетский голец (осман).

  Высочайшие горные вершины П сделали его одним из основных центров альпинизма СССР (см. в ст. Таджикская ССР, раздел Физкультура, спорт, туризм).

  Об экономике П см. в ст. Горно-Бадахшанская автономная область.

  Лит.: Агаханянц О. Е., Основные проблемы физической географии Па, ч. 1—2, Душанбе, 1965—66; Марков К. К., Геоморфологический очерк Па, "Тр. института физической географии АН СССР", 1935, в. 17, № 1; Гвоздецкий Н. А., Пампр, М., 1968; Бархатов Б. П, Тектоника Па, Л., 1963; Муратов М. В., Архипов И. В., О тектоническом положении Па в системе складчатых горных сооружений Юго-Западной и Центральной Азии, "Бюл. Моск. общества испытателей природы. Отдел геологии", 1961, т. 36, в. 4; Пейве А. В. (и др.), Тектоника По-Гималайского сектора Азии, в кн.: Гималайский и альпийский орогенез, М., 1964; Чедия О. К., Лоскутов В. В., Палеогеография Па и сопредельных стран в плиоцен-четвертичное время, в кн.: Четвертичный период и его история, М., 1965; Васильев В. А., Кайнозой Па (континентальные отложения), Душанбе, 1966; Швольман В. А., Меловые и палеогеновые отложения Юго-Восточного Па и их положение в современной структуре, "Бюл. Московского общества испытателей природы. Отдел геологический", 1973, т. 48, в. 1; Забиров Р. Д., Оледенение Па, М., 1955; Станюкович К. В., Растительный покров Восточного Па, М., 1949; Иконников С, С., Определитель растений Па, Душанбе, 1963; физико-географическое районирование СССР, М., 1968; Атлас Таджикской ССР, Душанбе — М., 1968.

  Н. А. Гвоздецкий, Т. К. Захарова, В. А. Швольман (геологическое строение и полезные ископаемые).



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 09:54:03