Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пальпация

Пальпация (далее П) (от лат. palpatio — ощупывание), метод врачебного исследования больного. П в широком смысле (например, ощупывание пульса) упоминается еще в трудах Гиппократа, однако для исследования внутренних органов метод получил распространение во 2-й половине 19 в. после работ Р. Лаэннека, И. Шкоды, В. П Образцова и др. П основана на осязательном ощущении, возникающем при движении и давлении пальцев или ладони ощупывающей руки. С помощью П определяют свойства тканей и органов: их положение, величину, форму, консистенцию, подвижность, топографические соотношения, а также болезненность исследуемого органа.

  Различают поверхностную и глубокую П Поверхностную П проводят одной или обеими ладонями, положенными плашмя на исследуемую область кожи, суставов, сердца и т. п. Сосуды (их наполнение, состояние стенки) ощупывают кончиками пальцев в месте их прохождения. Глубокую П осуществляют специальными приемами, различными при исследовании желудка, кишечника (скользящая П, по Образцову), печени, селезенки и почек, прямой кишки, влагалища и др.

  Лит.: Мясников А. Л., Основы диагностики и частной патологии (пропедевтика) внутренних болезней, 2 изд., М., 1951.

  В. С. Яковлева.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 02:38:14