|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Охрана материнства и детства | Охрана материнства и детства (далее О), в СССР система государственных и общественных профилактических и лечебных мероприятий, обеспечивающих антенатальную охрану плода, профилактику заболеваний ребенка, его всестороннее физическое и умственное развитие, предупреждение и лечение заболеваний у женщин, укрепление их здоровья.
28 декабря 1917 (10 января 1918) в составе Наркомата социального обеспечения был создан Отдел О. м. и д., который начал организацию женских и детских консультаций, яслей детских, домов матери и ребенка. Кодексом законов о труде 1922 и отдельными законами были установлены льготы по труду для беременных женщин и кормящих матерей; в 1927 родовспоможение, ранее находившееся в ведении лечебных отделов наркоматов здравоохранения и здравотделов, вошло в систему О. м. и д.; в 1938 Отдел О. м. и д. слился с отделом Наркомздрава, ведавшим охраной здоровья детей и подростков. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства..." создал материальную и юридическую основу для дальнейшего развития О. м. и д.
При общем высоком уровне трудовых гарантий в СССР советское законодательство содержит ряд специальных норм, закрепляющих особые льготы для беременных женщин и матерей. Запрещается привлекать беременных женщин, матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до 1 года, к работам в ночное время (с 22 часов вечера до 6 часов утра), к сверхурочным работам, к работе в выходные дни, направлять их в командировки: при необходимости они должны переводиться на другую, более легкую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе. Эти категории женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до 12 лет, нельзя привлекать к дежурствам в нерабочее время. При наличии ребенка в возрасте от 1 года до 8 лет матери могут привлекаться к сверхурочным работам и направляться в командировки только с их согласия.
Матерям, кормящим грудью, и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, помимо перерывов для отдыха и приема пищи, даются дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через 3 ч, продолжительностью каждый не менее 30 мин, при наличии 2 или более детей в возрасте до 1 года — продолжительностью не менее 1 ч.
Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу или снижать им заработную плату по мотивам беременности или кормления ребенка. Отказ в приеме на работу или увольнение с работы женщины по этим мотивам влечет за собой уголовную ответственность (например, У К РСФСР, ст. 139).
Работающих беременных женщин, кормящих матерей и женщин, имеющих детей в возрасте до 1 года, запрещено увольнять по инициативе администрации (кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда увольнение допускается, но с обязательным трудоустройством).
В соответствии с принципами О. м. и д. женщинам (работницам, служащим, членам колхозов) независимо от членства в профсоюзе предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию в размере полного заработка независимо от продолжительности трудового стажа. Законодательством при определенных условиях предусмотрена также выплата пособий на рождение ребенка, одиноким и многодетным матерям, а с 1 ноября 1974 — пособий на детей малообеспеченным семьям. В 1971 пособия по беременности и родам, многодетным и одиноким матерям и на предметы ухода, кормления и обслуживания детей в детских учреждениях составили 1474 млн. руб. (179 млн. в 1940).
Всем женщинам обеспечена возможность находиться в течение беременности под наблюдением медицинских работников, а роды проводить в стационаре. Развиты специальные виды медицинской помощи (профилактика и лечение недонашивания, нарушений овариального цикла и др.), гинекология детского возраста, онкогинекология. В сельской местности введена новая форма поликлинической помощи — выездные женские консультации. Большое значение имеют профилактические осмотры женщин на промышленных предприятиях. Число коек для беременных и рожениц на 1 января 1972 составило 224 тыс. (147 тыс. в 1940). Созданы специальные стационары для беременных с заболеваниями сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, эндокринными расстройствами, туберкулезом, почечной патологией, инфекционными заболеваниями, послеродовыми осложнениями, резусконфликтной беременностью. В системе профсоюзов имеются специальные санатории и дома отдыха для беременных. К 1 января 1972 было 157,5 тыс. коек для лечения гинекологических больных (33,5 тыс. в 1940), работали 43,7 тыс. акушеров-гинекологов (10,6 тыс. в 1940).
Сеть детских поликлиник обеспечивает непрерывное врачебное наблюдение за каждым ребенком до 14 лет включительно, проведение профилактических мероприятий по воспитанию здоровых детей. К 1972 было 455,8 тыс. детских больничных коек (89,7 тыс. в 1940), работали 84,5 тыс. врачей-педиатров (19,4 тыс. в 1940). Помимо педиатрии, быстро развиваются специальные медицинские дисциплины: детские хирургия, оториноларингология, офтальмология, невропатология, травматология и ортопедия и др. Ежегодно увеличивается сеть санаторных пионерских лагерей, в которых отдыхают дети с легкими формами ревматизма, хронической пневмонии, диабета, нарушением осанки, речи и так далее. Расходы по государственному бюджету СССР на обслуживание детей в детских домах, садах, яслях, пионерских лагерях и учреждениях по внешкольной работе с детьми, не считая капитальных вложений, в 1971 составили 4412 млн. рублей (423 млн. в 1940). В СССР функционируют 22 научно-исследовательских института О. м. и д., педиатрии, акушерства и гинекологии.
В конституциях ЧССР, ГДР, НРБ, ВНР, СРР, МНР специальные статьи предусматривают защиту прав и охрану здоровья матери и ребенка. Во всех социалистических странах создана сеть детских яслей и других детских учреждений. В ряде капиталистических стран мероприятия по организации помощи беременным, роженицам и детям раннего возраста, по борьбе с детской смертностью проводятся, как правило, на средства муниципалитетов и благотворительных обществ, а также за счет страховых взносов и др.
Лит.: см. при ст. Охрана здоровья детей и подростков.
Е. Ч. Новикова. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.01.2025 18:44:00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|