| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Охлаждающие смеси |  | Охлаждающие смеси (далее О), системы из двух или нескольких твердых или твердых и жидких веществ, при смешении которых происходит понижение температуры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении или растворении составляющих системы. Чтобы получить наиболее низкую температуру, входящие в О вещества берут в количествах, отвечающих криогидратной точке (см. Эвтектика). В качестве компонентов О для понижения температур до —50° С применяют различные соли, кислоты, воду, лед (снег). Растворение солей в разведенных кислотах вызывает более глубокое понижением температуры О, чем при растворении солей в воде. При замене воды дробленым льдом, кроме теплоты растворения соли, от смеси отнимается и теплота плавления льда, поэтому температура О становится ниже (см. табл.). Для понижения температур до —80° С используются О из сухого 
 льда (твердой углекислоты) и спиртов (или эфира). О применяются главным образом в лабораторной практике для создания и поддержания низких температур. Для промышленных целей в качестве О служит смесь из дробленого льда и технической поваренной соли  (см. Ледосоляное охлаждение).
 
 О
 
   | Компоненты
 
 смеси
 
 | Содержание,
 
 % по массе
 
 | Температура,
 
 °С(после смешения)
 
 |   | Вода . . . . . . .
 
 | 61,6
 
 | 
 —12
 
 |   | 4 . . . . . .
 
 | 19,2
 
 |   | 3 . . . . . . .
 
 | 19,2
 
 |   | 24. . . . . . .
 
 | 44,5
 
 | 
 —20
 
 |   | 24. . . . . .
 
 | 55,5
 
 |   | Лед. . . . . . . . .
 
 | 60
 
 | 
 —30
 
 |   | 24. . . . . . .
 
 | 40
 
 |   | Лед. . . . . . . . .
 
 | 42,8
 
 | 
 —46
 
 |   | 23. . . . . . .
 
 | 57,2
 
 |  
 Примечание. Температура компонентов перед смешением соли и воды (кислоты) 10—15° С, для охлаждающей смеси со льдом О° С.
 
 В. Н. Бондарев.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:21:51 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |