| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Охладитель молока |  | Охладитель молока (далее О) аппарат для понижения температуры молока в целях подавления развития в нем микрофлоры. Современные О классифицируют: по характеру соприкосновения с окружающим воздухом (открытые, оросительные, закрытые, проточные), по профилю рабочей поверхности холодильной части (трубчатые, пластинчатые), по конструкции (однорядные, многорядные или пакетные), по форме (плоские и круглые), по воздействиям, вызывающим передвижение молока (под напором, с использованием вакуума и др.). Наиболее распространен оросительный О, у которого по поверхности холодильной части тонким слоем разливается молоко, а охлаждающая жидкость (холодная вода или рассол) движется по закрытым каналам холодильной части, образованным рядами труб либо штампованными металлическими листами. При этом между молоком и охлаждающей жидкостью происходит теплообмен через стенки труб или листы. Помимо О, применяют охладители-очистители, которые одновременно с охлаждением очищают его, танки-охладители, различные холодильные установки, простейшие охладители в виде бассейнов с холодной проточной и непроточной водой, в которые устанавливают фляги с молоком. |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:34:47 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |