Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Отстаивание

Отстаивание (далее О), медленное расслоение жидкой дисперсной системы (суспензии, эмульсии, пены) на составляющие ее фазы: дисперсионную среду и диспергированное вещество (дисперсную фазу), происходящее под действием силы тяжести. В процессе О частицы дисперсной фазы оседают или всплывают, скапливаясь соответственно у дна сосуда или у поверхности жидкости. (Если О сочетается с декантацией, то имеет место отмучивание.) Концентрированный слой из отдельных капелек у поверхности, возникший при О, называют сливками. Частицы суспензии или капли эмульсии, скопившиеся у дна, образуют осадок. Накопление осадка или сливок определяется закономерностями седиментации (оседания). О высокодисперсных систем часто сопровождается укрупнением частиц в результате коагуляции или флокуляции. Структура осадка зависит от физических характеристик дисперсной системы и условий О Он бывает плотным при О грубодисперсных систем. Полидисперсные суспензии тонко измельченных лиофильных продуктов дают рыхлые гелеобразные осадки (см. Гели).

  О— распространенный способ очистки жидкостей от грубодисперсных механических примесей (см. Отстойники). Его используют при подготовке воды для технологических и бытовых нужд, обработке канализационных стоков, обезвоживании и обессоливании сырой нефти, во многих процессах технологии. Оно является важным этапом в естественном самоочищении природных и искусственных водоемов. О применяется также для выделения диспергированных в жидких средах различных продуктов промышленного производства или природного происхождения.

  Лит.: Касаткин А. Г., Основные процессы и аппараты технологии, 8 изд., М., 1971, с. 185; Плановский А. Н., Николаев П. И., Процессы и аппараты и нефтехимической технологии, 2 изд., М., 1972, с. 49, 370.

  Л. А. Шиц.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 06.11.2024 04:35:15