Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Отруби

Отруби (далее О), побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна О бывают: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). О (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность О зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). состав пшеничных О в среднем (%): воды 14,8, 15,5, жира 3,2, клетчатки 8,4, безазотистых экстрактивных веществ 53,2, золы 4,9. В 100 кг О — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого Значительное количество О в хлебе снижает его усвояемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишок. Льняные О применяют для припарок, горчичные — для горчичников, миндальные — для смягчения кожи лица и рук.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 09:25:19