Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Отбеливающие глины

Отбеливающие глины (далее О) земли, щелочноземельные, реже щелочные монтмориллонитовые глины или породы, применяемые для очистки различных веществ, главным образом жидкостей, от красящих и др. вредных и загрязняющих примесей. Использование О основано на их способности в естественном виде или после специальной обработки (активации) поглощать пигменты, слизи, мути, смолы и пр.

  О состоят в основной массе из глинистых минералов (монтмориллонита, бейделлита и сапонита) с примесями обломков кварца, полевых шпатов, биотита, пироксенов и др. минералов. В их составе преобладают частицы размером менее 0,01 мм. Отличаются высоким содержанием воды, 2/3 количества которой выделяется при 110 °С, и резко выраженными сорбционными свойствами. О встречаются главным образом среди отложений мелового, палеогенового и неогенового периодов, в областях проявления вулканической деятельности. Образуются в результате гидрохимического изменения вулканических пород (из туфов, пеплов и др.).

  О используются главным образом при очистке и крекинге нефти. В этом процессе они играют одновременно роль катализатора, ускоряющего процесс расщепления тяжелых углеводородов на крекинг-бензин, и адсорбентов, задерживающих на своей поверхности вредные примеси.

  Помимо глин, для очистки нефтепродуктов, растительных масел, жиров, уксуса, вин, фруктовых соков применяются трепел и опока; промышленность использует главным образом диатомиты. В отличие от глин, трепел и опоки после активизации кислотами не повышают своих адсорбционных свойств.

  До 30-х гг. 19 в. О широко использовались в производстве сукна, откуда и произошло их название "сукновальные глины", или "фуллерова земля". Обычно разновидности О носят местные названия: кил (Крым), гумбрин и асканит (Грузия), гиляби (Азербайджан), флоридин (США) и др.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.01.2025 20:27:57