Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Освещение городов

Освещение городов (далее О) подразделяют на утилитарное и архитектурно-декоративное. Основной задачей первого является повышение безопасности движения транспорта и пешеходов. Известно, что на хорошо освещенных улицах количество дорожно-транспортных происшествий, при прочих равных условиях, на 30% меньше, чем на неосвещенных. Количественные и качественные показатели установок утилитарного освещения регламентируются соответствующими нормами и правилами. В зависимости от интенсивности движения механизированного транспорта освещенность транспортной магистрали должна обеспечивать определенную величину средней яркости сухих дорожных покрытий (см. таблицу).

Необходимая средняя яркость дорожного покрытия в зависимости от интенсивности движения транспорта

Наибольшее число транспортных единиц, проходящих по улице за 1 ч в обоих направлениях

Более 2000

От 1000 до 2000

От 500 до 1000

От 200 до 500

От 50 до 200

Средняя яркость, кд/м2

1,0

0,7

0,4

0,2

0,1

  Нормируются также качественные показатели освещения (слепящее действие и допустимая неравномерность распределения яркости дорожного покрытия). Большое значение для качества освещения имеет правильный выбор схемы расположения осветительных установок. Односторонняя схема освещения применяется на улицах с шириной проезжей части не более 12 м, осевая — при ширине не более 18 м и двусторонняя — при ширине не более 48 м. Отношение расстояния между светильниками (шага) к высоте подвеса не должно превышать 4—5. Слепящее действие утилитарных осветительных установок характеризуется показателем ослепленности. К средствам утилитарного О относятся также различные светящиеся знаки и указатели, обеспечивающие ориентацию водителей и пешеходов.

  Архитектурно-декоративное О достигается: освещением фасадов зданий, памятников, фонтанов, зеленых насаждений, флагов и транспарантов заливающим светом прожекторов; обозначением контуров зданий при помощи люминесцентных ламп и ламп накаливания; выявлением тектоники зданий светом, проходящим изнутри через остекленные поверхности; подсвечиванием отдельных частей зданий, использованием люминесцирующих деталей; устройством световых реклам, лозунгов, диаграмм и т.д. Средняя освещенность фасадов зданий и памятников устанавливается с учетом отражающих характеристик материала объектов и яркости фона, на котором они воспринимаются. При низкой яркости фона (£ 1 кд /м2) средняя освещенность светлых зданий и объектов должна быть не менее 20—30 лк, а темных — не менее 100—200 лк. Средняя освещенность витрин определяется категорией улиц и площадей, на которых расположены магазины. В зависимости от отражающих свойств товаров (светлые, темные товары) средняя освещенность витрин на улицах и площадях высших категорий устанавливается на уровне не ниже 500 лк. В отличие от многих капиталистических стран, где световое оформление городских улиц носит подчас однобокий, рекламный характер, в СССР архитектурно-декоративное освещение проектируется с учетом утилитарного освещения, как составная часть единого светового и художественного оформления города.

  Лит.: Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел А, гл. 9. Искусственное освещение. Нормы проектирования, М., 1972; Указания по проектированию уличного освещения. 278—64, М.,1964; Островский М.А., Техника наружного освещения городов, в кн.: Итоги науки и техники. Серия "Светотехника и инфракрасная техника", т. 3, М., 1973.

  М. А. Островский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 21:06:44