Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ориентировка шахт

Ориентировка шахт (далее О) ориентирование подземных съемок, соединительная съемка, комплекс маркшейдерских работ для установления геометрической связи между съемками подземных выработок и земной поверхности, обеспечивающий совмещение соответствующих маркшейдерских планов. О позволяет решать ответственные задачи при проходке шахтных стволов, горизонтальных выработок встречными забоями, обеспечение безопасности наземных объектов от вредного влияния подземных горных работ и др. О заключается в определении дирекционного угла a сторон теодолитного хода подземной съемки и координат Х, , Z одной из точек этого хода в принятой на поверхности системе координат.

  О производят геометрическим, оптическим, и гироскопическим способами. В зависимости от вида соединения подземных выработок с земной поверхностью применяют три геометрических метода ориентирования: через штольню или наклонный ствол — проложением полигонометрического хода от пунктов на земной поверхности до точек, закрепленных в подземных выработках; через один вертикальный ствол — опусканием в него двух отвесов, образующих вертикально проектирующую плоскость, и решением задачи геометрического примыкания к отвесам на поверхности и в шахте; через два вертикальных ствола, соединенных горными выработками,— путем опускания в каждый ствол отвеса, определения его координат на поверхности и прокладки полигонометрического хода между отвесами в шахте. Оптический способ заключается в ориентировании с помощью проектира направлений. ориентировку осуществляют посредством приборов с стрелкой: ориентир-буссоли, зеркальной буссоли, деклинатора. Гироскопический, наиболее прогрессивный способ О, основан на использовании свойства оси гироскопа устанавливаться в плоскости астрономического меридиана. О в СССР выполняется с помощью маркшейдерских гирокомпасов МВТ2, МВТ4 конструкции Всесоюзного научно-исследовательского маркшейдерского института, Ci-1 или Ci-2 (ВНР) и др.

  Передачу координат Х и при геометрическом ориентировании производят примыканием к отвесам одновременно с ориентированием, координаты Z — через вертикальный ствол — специальной мерной лентой, проволочных длиномеров и др. приборов; через штольню или наклонный ствол — геометрическим или тригонометрическим нивелированием. При гироскопическом и О передачу координат X, и Z в шахту производят независимо одним из указанных способов.

  Лит.: Маркшейдерское дело, 2 изд., ч. 1—2, М., 1970; Трофимов А. А., Основы маркшейдерского дела и геометризации недр, М., 1970.

  В. А. Букринский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 21:57:50