Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ореолы рассеяния

Ореолы рассеяния (далее О) зоны повышенных (реже — пониженных) содержаний элементов в природных образованиях, связанные с месторождениями полезных ископаемых. Первичные О месторождений возникают в окружающих горных породах одновременно с формированием залежи полезного ископаемого. Вторичные О образуются в продуктах разрушения горных пород, в почвах, водах, растениях и подземной атмосфере в результате гипергенных процессов, протекающих на поверхности суши.

  Первичные О характерны для эндогенных месторождений; менее отчетливы первичные О вокруг экзогенных месторождений. Первичные О ценных компонентов повторяют в расширенном объеме контур залежи, иногда протягиваются на многие сотни м за ее пределы, подчиняясь магматическим, тектоническим, литолого-фациальным, стратиграфическим и структурным признакам, определявшим условия формирования месторождений. Особенностью первичных О является их зональное строение — направленное и закономерное изменение соотношений между содержаниями элементов, что широко используется при литохимической съемке.

  Вторичные (гипергенные) О разделяются на механические (рассеянные в твердой фазе), солевые (рассеянные в форме растворимых соединений), газовые и биогеохимические. Механические О образуются при разрушении месторождений с устойчивыми в зоне выветривания первичными или вторичными минералами в процессе прогрессивной дезинтеграции их обломков и диффузионного перемешивания частиц полезного ископаемого с элювиально-делювиальными отложениями. Солевые О в капиллярных растворах горных пород и подземных водах образуют месторождения минеральных солей, некоторые сульфаты металлов и др. легкорастворимые первичные и вторичные минералы в результате диффузии, капиллярного подъема, испарения минерализованных растворов, сорбции и биогенной аккумуляции элементов полезного ископаемого. Газовые О характерны для месторождений нефти и горючих газов, радиоактивных руд; многие рудные месторождения сопровождаются О паров и др. газов. Биогеохимеские О образуются в растениях, которые в районе месторождения содержат повышенные количества ценных элементов и их спутников. По генезису среди вторичных О Различают: остаточные (в современных элювиально-делювиальных отложениях и в древних корах выветривания рудовмещающих пород) и наложенные О (в дальнеприносных отложениях, перекрывающих породы рудоносного субстрата). По степени доступности для изучения различают открытые (выходящие на поверхность) и закрытые О, которые с применением существующих технических средств обнаруживаются только на некоторой глубине от поверхности. На выявлении О месторождений основаны геохимические поиски полезных ископаемых.

  Лит.: Соловов А. П., Классификация ореолов рассеяния рудных месторождений, в сборнике: Глубинные поиски рудных месторождений, М. 1963; Григорян С. В., Первичные геохимические ореолы при поисках и разведке гидротермальных месторождений, "Советская геология", 1973, № 1.

  А. П. Соловов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 12:26:01