|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Органические удобрения | Органические удобрения (далее О) удобрения, содержащие питательные вещества в форме органических соединений растительного или животного происхождения. О оказывают многостороннее агрономическое действие на свойства почвы. При разложении их в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов образуются доступные растениям минеральные соединения , Р, К, Са, и др. элементов и перегной, или гумус. Выделяющийся при этом углекислый газ насыщает почвенный воздух и приземной слой атмосферы, улучшая питание растений. При систематическом внесении О улучшаются физико- и свойства почвы, ее водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов ( бактерий, аммонификаторов и др.). Через О в основном осуществляется круговорот питательных веществ по схеме: почва - растения - животные - почва. Применение О позволяет вносить минеральные удобрения в больших дозах и получать высокие урожаи с.-х. культур.
К О относятся большинство местных удобрений (навоз, навозная жижа, торф, компосты, птичий помет), зеленое удобрение (см. Сидерация), отходы городского коммунального хозяйства (мусор и компосты из него, осадки сточных вод, фекальные массы), пищевой, кожевенной и др. отраслей промышленности, а также сапропель (ил), солома, гуано и др. Содержание питательных веществ в наиболее распространенных О см. в таблице.
Содержание питательных веществ в органических удобрениях (в % на сухое вещество; навоз, навозная жижа, компост в % на сырое вещество) Удобрение | < | 25 | 2 |
| Навоз
Навозная жижа
Торф верховой
Торф низинный
Компост сборный
Птичий помет (куриный)
Солома | 0,5
0,25-0,5
0,8-1,5
2,0-3,0
0,3-0,5
4,0-6,0
0,3-0,8 | 0,25
0,1-0,12
0,1
0,2-0,4
0,2-0,4
3,5-5,0
0,2-0,4 | 0,6
0,4-0,6
0,06-0,1
0,1-0,3
0,3-0,6
2,5-3,5
0,8-1,5 | 0,35
0,06-0,08
0,3-0,5
2,0-3,0
0,5-3,0
-
0,2-0,4 | О известны с раннего периода истории земледелия. В Китае, Корее, Японии их начали применять 3 тыс. лет назад. В странах Западной Европы и на территории Европейской части СССР уже в 13-14 вв. использовали навоз, в Средней Азии с давних времен - зеленое удобрение. Ежегодное мировое применение О во 2-й половине 20 в. определяется в 3-4 млрд. т, что соответствует 15-20 млн. т , 3-4 млн. т 25 и 18-24 млн. т 2. В СССР на поля страны было вывезено 360 млн. т О в 1965, 468 млн. т в 1970, более 500 млн. т в 1973.
О вносят под вспашку (иногда под культивацию), в лунки при посадке (например, картофеля, капусты), в подкормку, используют как биотопливо, для приготовления почвосмесей, смесей с минеральными удобрениями, для мульчирования посевов. Дозы О от 15 до 60 м/га (под овощные и коноплю до 80-100 т/га), при внесении в лунки - 5-10 т/га, при применении совместно с минеральными - значительно ниже. О наиболее эффективны на дерново-подзолистых почвах. Прибавки урожая (ц с 1 га): картофеля 50-60, свеклы 30, овощей 60-100, зерновых 6-7.
Лит.: Справочник по удобрениям, М., 1964; Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 1, М., 1965; Агрохимия, под ред. В. М. Клечковского и А. В. Петербургского, М.; 1967; Применение органических удобрении, М. 1971.
И. П. Мамченков. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 23.12.2024 07:34:05
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|