Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Опухоли

Опухоли (далее О), новообразования, бластомы, избыточные патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма. Клетки О продолжают размножаться и после прекращения действия вызвавших О факторов. Т. о., О — это "плюс размножение клеток, минус их дифференцировка". Свойства опухолевых клеток передаются их потомству. Истинные О увеличиваются за счет размножения собственных клеток, в отличие от различных припухлостей ("ложных" О), возникающих при травме, воспалении или расстройстве кровообращения. К истинным О относят также лейкозы. Изучением О занимается онкология.

  О известны не только у человека и животных различных классов, но и у растений. О растений могут отличаться от О животных по своей биологической сущности. Лучше всего изучены О человека и некоторых домашних и лабораторных животных (мышей, крыс, хомячков, собак).

  С клинических и морфологических точек зрения различают доброкачественные и злокачественные О Доброкачественные О растут, раздвигая (а иногда и сжимая) окружающие ткани; злокачественные О прорастают в окружающие ткани и разрушают их, при этом обычно повреждаются кровеносные и лимфатические сосуды, опухолевые клетки попадают в ток крови или лимфы, разносятся по организму и могут осесть в различных органах и тканях, образуя метастазы. Доброкачественные О не метастазируют, но могут представить опасность в связи со своей локализацией (например, сдавление ткани мозга). Наличие или отсутствие метастазов, а также масштабы и темпы метастазирования зависят от иммунобиологического состояния организма.

  Возникновение О начинается с появления в ткани небольшой группы клеток с тенденцией к безграничному делению. В развитии О различают стадии неравномерной гиперплазии (увеличение числа клеток), очаговых разрастаний, доброкачественные О и злокачественные О Стадии, непосредственно предшествующие злокачественной О (очаговые разрастания или доброкачественные О), называются предраком. Каждый рак имеет свой предрак; это подтверждено многими наблюдениями в клинике и экспериментами на животных. Стадийность развития О и возможность дальнейшего усиления ее злокачественности отражены в понятии прогрессии О В ходе прогрессии повышается независимость О от систем организма, контролирующих в норме процессы деления клеток (нарастает автономность О).

  О состоят из паренхимы, т. е. собственно ткани, и стромы, образующейся из окружающей соединительной ткани. В названии О отражается их тканевое происхождение: окончание "-ома" (греч. ‑ōma) присоединяется к названию ткани. Например, О из хряща называют хондромой, из мышечной ткани — миомой и т.д. Некоторые О имеют особые названия. Так, злокачественные О из соединительной ткани называется саркомой (от греч. sárx, родительный падеж sarkós — мясо), поскольку на разрезе ее ткань напоминает рыбье мясо. Злокачественную эпителиому называют карциномой (от греч. karkínos — рак). Во многих странах термин "рак" относят ко всем злокачественным О, независимо от их тканевого происхождения. Советские онкологи называют раком лишь злокачественные О из эпителиальных тканей. Некоторые О именуют по органу, из которого они происходят, или по части органа, например инсулома — О из ткани островков поджелудочной
  В выявлении природы и причин О большую роль сыграли экспериментальные исследования. Под влиянием экспериментов по трансплантации О возникло представление об их автономности, поскольку опухолевая ткань способна при перевивке приживляться в организме др. животного и расти на протяжении многих лет. Многократно и длительно перевивающиеся О (опухолевые штаммы) используют как для изучения свойств О, так и для разработки и контроля методов их лечения, в частности лекарственных. Современная экспериментальная онкология пользуется и эксплантацией О — культивированием опухолевых тканей и клеток вне организма. Экспериментальные исследования показали, что многие О могут быть вызваны вирусами (см. Опухолеродные вирусы). Однако рак и большинство др. О не считаются заразными в общепринятом смысле этого слова.

  Установлено, что у представителей некоторых профессий под влиянием длительного контакта с определенными продуктами может возникнуть рак кожи (у трубочистов), рак легких (у рудокопов рудников) и т.д. Эти наблюдения обусловили многие эксперименты, в ходе которых выяснилось, что ряд веществ, принадлежащих к различным классам соединений, может вызвать рак и др. О; их назвали канцерогенными веществами (бластомогенными, онкогенными). Помимо экзогенных, т. е. происходящих из внешней среды канцерогенных веществ, О могут вызываться и эндогенными канцерогенными веществами, возникающими в самом организме. Образование таких веществ может быть следствием нарушения обмена (производные аминокислот триптофана или тирозина), обмена стероидов (в частности, половых гормонов) и т.п. Многие О человека имеют дисгормональное происхождение (рак молочной и предстательной желез, рак тела матки, миомы матки, некоторые О яичников, семенников и др.). Кроме вирусов и веществ, причиной возникновения О может быть бластомогенное действие излучения. Т. о., О могут возникать вследствие различных физических, и биологических воздействий. Единой точки зрения по вопросу об интимных механизмах реализации этих воздействий нет.

  В возникновении и развитии О большое значение имеет общая реакция организма, зависящая как от генотипа, так и от факторов внешней среды. У человека известны некоторые редкие формы О и предраковых состояний, которые, несомненно, наследуются. Таковы, например, ретинобластома и пигментная ксеродерма. Последняя легко переходит в рак кожи под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами. Однако для большинства О человека наследственная передача не доказана. Наследственные факторы определяют главным образом предрасположение к О, т. е. ту или иную реакцию организма на бластомогенные воздействия. В реализации же специфического эффекта последних решающую роль играет общее состояние организма, зависящее, например, от особенностей питания и др. условий жизни.

  Диагностика О основывается на клинико-инструментальном обследовании больного, включающем рентгенологический, эндоскопический, морфологический, иммунологический, методы. Особенно важна своевременная диагностика. О, т.к. наиболее эффективно лечение, начатое на ранних стадиях заболевания; часто окончательный диагноз О ставится на основании результатов биопсии.

  Лечение О Применяют хирургический, лучевой и лекарственный методы, а также различные их сочетания. При выборе способа лечения учитывают локализацию, строение, стадию развития О В лечении О желудочно-кишечного тракта преобладающее значение имеет хирургический метод, в лечении О кожи, нижней губы, шейки матки — лучевой, в лечении О молочной — сочетание всех трех методов.

  Лекарственное лечение, наиболее молодая ветвь терапии О, с успехом используется как самостоятельный метод, например, при хорионэпителиоме — злокачественная О тела матки у молодых женщин.

  В развитии учения об О и их профилактике важную роль играют эпидемиологические исследования. Статистика заболеваемости и смертности населения от злокачественных О разрабатывается во многих странах. В СССР существует обязательная регистрация больных злокачественной О, что существенно облегчает изучение распространенности О в различных частях страны и выявление возможной причинной связи того или иного онкологического заболевания с природными или этнографическими факторами (см. также Географическая патология, География медицинская).

  В экономически развитых странах (СССР, США, Великобритания, Швеция и др.) злокачественные О занимают 2-е место среди всех причин смерти. В большинстве стран на 1-м по частоте заболеваний месте среди злокачественных О — рак желудка, за ним рак легких, рак матки и молочной у женщин, рак пищевода у мужчин. Злокачественные О поражают чаще лиц старших возрастов. "Постарение" населения, а также совершенствование методов диагностики О могут привести к кажущемуся росту показателей заболеваемости и смертности от злокачественных О Поэтому в научной статистике используют специальные поправки (стандартизованные показатели). Изучение статистики О в глобальном масштабе выявило значительную неравномерность распространения отдельных форм О в разных странах, у разных народов, в различных ограниченных популяциях. Установлено, например, что рак кожи (обычно на открытых частях тела) встречается чаще среди населения жарких стран (чрезмерное облучение ультрафиолетовыми лучами). Рак полости рта, языка, десен распространен в Индии, Пакистане и некоторых др. странах Азии, что связывают с вредной привычкой жевать бетель. В ряде стран Азии и Южной Америки част рак полового члена — вероятное следствие несоблюдения населением правил личной гигиены.

  Эпидемиологические исследования показали, что заболеваемость раком определенной локализации изменяется, если меняются условия жизни данной популяции. Так, у англичан, переселившихся в Австралию, США или Южную Африку, рак легких встречается чаще, чем у коренного населения этих стран, но реже, чем у жителей самой Великобритании. Рак желудка в Японии распространен шире, чем в США; японцы, проживающие постоянно в США (например, в Сан- заболевают раком желудка чаще, чем остальные жители, но реже и в более преклонном возрасте, чем их соотечественники в Японии.

  В профилактике О различают два основных направления: предупреждение возникновения О (гигиеническая профилактика) и предупреждение их развития (клиническая профилактика). Гигиеническая профилактика О заключается в оздоровлении внешней среды, в полном или частичном освобождении ее от канцерогенных агентов, представляющих потенциальную опасность для человека. Принципиальная основа такой профилактики — твердо установленная причинная связь между фактом возникновения О и дозой канцерогенного агента: чем доза меньше, тем позже и у меньшего числа людей появится рак. Клиническая профилактика — это своевременное распознавание и излечение предрака. Основной метод клинической профилактики — систематические массовые профилактические осмотры всего населения и диспансеризация отдельных его групп. Для профилактики О определенных локализаций используется ряд специальных приемов и методов. Так, систематические цитологические исследования мазков из влагалища позволяют своевременно выявить рак шейки матки, тщательное самонаблюдение — эффективная мера предупреждения рака молочных желез.

  Лит.: Успехи в изучении рака, пер. с англ., под ред. Л. М. Шабада, т. 1—10, М., 1955—1971; Руководство по общей онкологии, под ред. Н. Н. Петрова, Л., 1961; Зильбер Л. А., Вирусогенетическая теория возникновения опухолей, М., 1968; Шабад Л. М., Эндогенные бластомогенные вещества, М., 1969; его же, О циркуляции канцерогенов в окружающей среде, М., 1973: Клиническая онкология, под ред. Н. Н. Блохина и Б. Е. Петерсона, т. 1—2, М., 1971.

  Л. М. Шабад.

  О у животных широко распространены и встречаются у всех видов. Частота О у животных нарастает с возрастом; она варьирует в зависимости от вида и породы животных, природно-климатических и др. факторов. Чаще всего О регистрируются у собак, кур. По морфологической структуре и клиническому проявлению одноименные О у разных животных весьма сходны, но частота поражения отдельных органов различна. Так, О молочной чаще наблюдаются у собак (35—40% всех О у них) и практически неизвестны у коров, рак глаза — у крупного рогатого скота, фиброматоз легких — у овец; исключительно редко регистрируется у животных рак желудка. Диагноз ставят на основе результатов клинические исследования больных животных, включающего цитологические и рентгенологические. Основным способом лечения О у животных является хирургический, который в ряде случаев сочетается с применением химиопрепаратов и гормональных средств.

  П. Ф. Терехов.

  О у растений могут вызываться грибами, бактериями, вирусами, насекомыми, нематодами, действием низких температур. Возникают вследствие усиленного деления (гиперплазии) или увеличения размеров (гипертрофии) клеток растений. Образуются чаще всего на корнях, корнеплодах, клубнях, стволах, реже — на листьях. Характерный пример О — корневой рак плодовых деревьев, рак картофеля, туберкулез свеклы. О задерживают передвижение растворов питательных веществ, особенно при поражении главного корня или корневой шейки. Заболевшие растения нередко преждевременно гибнут. Меры борьбы направлены на устранение причины, вызвавшей О


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 22:51:48