Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Астрономический институт им. П. К. Штернберга

Астрономический институт имени П. К. Штернберга (далее А) Государственный (ГАИШ), научно-исследовательское учреждение Московского университета. Институт организован в 1931 в результате объединения Московской университетской астрономической обсерватории (существовавшей с 1830), Астрономо-геодезического научно-исследовательского института МГУ (осн. в 1922) и Государственного астрофизического института в Москве (осн. в 1923). Кроме научной, в ГАИШ ведется учебная работа астрономического отделения физического факультета МГУ, готовящего специалистов-астрономов.

  В состав ГАИШ входят: астрономические обсерватории на Ленинских Горах (1954) и на Красной Пресне (1830) в Москве (), астрофизическая обсерватория в Кучино, близ Москвы (1924), Юж. станция в Крыму (1956) и постоянная высокогорная экспедиция на высоте 3000 м над уровнем моря близ Алма-Аты (1957). Крупнейший телескоп — 125-см рефлектор — установлен в Крыму. Кроме того, имеются 70-см, 60-см и два 48-см рефлектора, 50-см и 25-см менисковые телескопы, 3 солнечные установки, 40-см светосильный и 2 астрометрических астрографа (38-см и 25-см), 2 меридианных круга, зенит-телескоп и зенитная труба, первоклассная служба времени с фотоэлектрическим пассажным инструментом и 4 кварцевыми часами.

  В Московской астрономической обсерватории и в ГАИШ работали основатель московской школы кометной астрономии Ф. А. Бредихин и его последователь С. В. Орлов, зачинатель фотометрических работ в Москве В. К. Цераский, исследователь переменных звезд С. Н. Блажко, один из пионеров гравиметрии в России П. К. Штернберг, небесный механик и космогонист Н.Д. Моисеев, звездный астроном П. П. Паренаго и др.

  В ГЛИШ ведутся астрофизические и радиоастрономические исследования, изучаются планетные атмосферы методами инфракрасной спектроскопии, физические процессы на Солнце, проводятся звездно-астрономические исследования, особенно переменных звезд и звездных скоплений, колебаний широты и неравномерности вращения Земли, составляются астрометрические каталоги, ведутся работы в области небесной механики (в частности, изучаются движения искусственных небесных тел) и гравиметрии. Широко развивается внеатмосферная астрономия. В ГАИШ проведено картографирование обратной стороны Луны по материалам, полученным космическим зондами "Луна-3" и "Зонд-3", изучено распределение вокруг Земли, в межпланетном пространстве и в верхней атмосфере Венеры. ГАИШ выпускает "Труды" (с 1922) и "Сообщения" (с 1947).

  Лит.: (Блажко С. Н., Паренаго П. П., Орлов С. В.), Астрономия в Московском университете, "Уч. зап. МГУ. Юбилейная серия", 1940, в. 58; Московский университет за пятьдесят лет Советской власти, М., 1967.

  Д. Я. Мартынов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 03.01.2025 03:25:44