| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Оксимы |  | Оксимы (далее О), органического соединения, производные альдегидов и кетонов, получаемые из них действием гидроксиламина 2 и называют соответственно альдоксимами RHC =  –  () и кетоксимами RR" =  –  (). О — бесцветные жидкости или низкоплавкие  вещества, плохо растворимые в воде и хорошо — в органических растворителях. О  и несимметричные О  существуют в виде двух стереоизомерных форм – син и анти (см. Изомерия). О весьма реакционноспособны: со щелочами образуют соли, например RR"=, под действием водных растворов минеральных к-т при нагревании гидролизуются с образованием исходных карбонильных соединений (альдегидов и кетонов). Важное свойство О  — способность в присутствии кислотных дегидратирующих агентов изомеризоваться в замещенные амиды карбоновых кислот (см. Бекмана перегруппировка); О  в аналогичных условиях, как правило, отщепляют воду и превращаются в нитрилы. О — промежуточные продукты в некоторых синтезах (например, циклогексаноноксим — в производстве капролактама, из которого получают капрон); оксим диацетила — диметилглиоксим — используют для аналитического определения  образование О из солей гидроксиламина и карбонильных соединений лежит в основе одного из способов количественного определения альдегидов и кетонов. 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:38:17 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |