Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оксимы

Оксимы (далее О), органического соединения, производные альдегидов и кетонов, получаемые из них действием гидроксиламина 2 и называют соответственно альдоксимами RHC = – () и кетоксимами RR" = – (). О — бесцветные жидкости или низкоплавкие вещества, плохо растворимые в воде и хорошо — в органических растворителях. О и несимметричные О существуют в виде двух стереоизомерных форм – син и анти (см. Изомерия). О весьма реакционноспособны: со щелочами образуют соли, например RR"=, под действием водных растворов минеральных к-т при нагревании гидролизуются с образованием исходных карбонильных соединений (альдегидов и кетонов). Важное свойство О — способность в присутствии кислотных дегидратирующих агентов изомеризоваться в замещенные амиды карбоновых кислот (см. Бекмана перегруппировка); О в аналогичных условиях, как правило, отщепляют воду и превращаются в нитрилы. О — промежуточные продукты в некоторых синтезах (например, циклогексаноноксим — в производстве капролактама, из которого получают капрон); оксим диацетила — диметилглиоксим — используют для аналитического определения образование О из солей гидроксиламина и карбонильных соединений лежит в основе одного из способов количественного определения альдегидов и кетонов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.03.2024 09:54:04