|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Оксикислоты | Оксикислоты (далее О), оксикарбоновые кислоты, органические соединения, содержащие в молекуле одну или несколько карбоксильных (–СООН) и гидроксильных (–ОН) групп, например оксиуксусная (гликолевая) кислота 2, a-оксипропионовая (молочная) кислота 3 () , b-оксипропионовая (гидракриловая) кислота 22 и др. О — весьма реакционноспособные соединения. Они, например, при нагревании легко отщепляют воду, при этом в зависимости от строения О образуются различные продукты: a-О дают лактиды (циклические сложные эфиры), b-О — непредельные кислоты, g- и d-О — внутренние эфиры (лактоны; см., например, Пропиолактон). О могут быть получены окислением гликолей, содержащих хотя бы одну первичную группу –ОН, омылением оксинитрилов, действием кислоты на аминокислоты и др. методами. О и их производные широко представлены в природе (см. Молочная кислота, Миндальная кислота, Винные кислоты, Рицинолевая кислота), производные которой используются, например, в качестве лекарственных препаратов, в производстве азокрасителей.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 20:51:03
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|