| 
     
       
      | 
     
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
   
  
Овцеводство |    Овцеводство (далее О), отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Дает ценные виды сырья для легкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам - прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и др. представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорожденных ягнят смушковых пород изготовляют меховые изделия. Из молока грубошерстных овец вырабатывают сыры.
    В мире в 1935-39 было около 740 млн. овец, в 1972 - 1056 млн. (тонкорунных 23%, полутонкорунных мясошерстных 23%, грубошерстных 45%). Производство шерсти с 1936 по 1972 увеличилось с 970 тыс. т до 2,65 млн. т (тонкой 41%, полутонкой кроссбредной 38%, грубой ковровой 21%). Особенно быстрыми темпами развивается кроссбредное (в основном помесное) О В 1965 в мире произведено 5,9 млн. т баранины, в 1971-7,1 млн. т.
     Размещение овцеводства в основных овцеводческих районах и республиках СССР    
   Районы<  и
  республики   |    Количество овец на 1 января 1972, млн. голов во всех категориях хозяйств   |    Производство
  шерсти на 1971   |   
  Доля тонкой шерсти в заготовках 1971, %   |   
  Доля полутонкой шерсти в заготовках 1971, %   |   
  Производство мяса овец в убойном весе, тыс. т   |      
  всего, тыс. т   |    на 100 га
  с.-х. угодий, кг   |       СССР
  РСФСР
    В том числе районы:
    Центральный
    Центральночерноземный
    Поволжский
    Северо-Кавказский
    Уральский
    Западносибирский
    Восточно-Сибирский
  Казахская ССР
  Киргизская ССР
  Украинская ССР
  Узбекская ССР
  Азербайджанская ССР
  Туркменская ССР
  Таджикская ССР
  Грузинская ССР   |    139,90
  67,57
  4,30
  3,56
  17,66
  16,65
  5,18
  6,57
  9,57
  32,03
  9,32
  8,75
  7,52
  4,30
  4,24
  2,25
  1,87   |    428,8
  218,4
  8,6
  8,4
  59,6
  71,6
  14,5
  18,3
  28,9
  94,1
  28,3
  25,1
  21,9
  7,6
  13,7
  4,8
  5,1   |    78
  98
  37
  62
  127
  270
  52
  51
  128
  51
  292
  59
  88
  190
  44
  117
  170   |    66
  77
  6
  43
  72
  92
  69
  72
  85
  62
  8,9
  62
  2
  38
  1
  9
  4   |    11
  11
  31
  26
  13
  5
  17
  14
  10
  8
  9
  29
  2
  23
  -
  7
  4   |    1028,4
  493,0
  54,7
  26,2
  138,1
  85,2
  43,0
  51,8
  47,3
  232,2
  53,4
  51,1
  60,5
  25,9
  28,4
  21,2
  12,3   |         О ведет начало с доисторических времен, когда по мере одомашнивания овец люди стали использовать их продукцию; постепенно первобытные малопродуктивные овцы с очень грубой шерстью коренным образом изменены и улучшены. За несколько веков до н. э. в районах Малой Азии выведены первые тонкорунные овцы, в Средней Азии - смушковые каракульские. В 18-19 вв. в Великобритании выведены высокопродуктивные породы скороспелых овец с однородной шерстью, положившие начало современному полутонкорунному мясо-шерстному О В дореволюционной России О было в основном грубошерстным. Тонкорунных овец разводили главным образом на Ю. страны в отдельных помещичьих хозяйствах. В 1916 общее поголовье овец в России составило 89,7 млн., в том числе тонкорунных около 6%; валовой сбор шерсти в 1913 составил 192 тыс. т, в том числе тонкой и полутонкой около 12%.
    Коренная реконструкция О начата с 1919, когда был издан декрет о развитии тонкорунного О Создавались крупные специализированные овцеводческие хозяйства, госплемрассадники и племсовхозы. Разработан и внедрен метод искусственного осеменения овец; на основе государственных планов проводилось поглотительное скрещивание малопродуктивных маток с производителями высокопродуктивных пород; улучшались условия кормления и содержания. Проведение этих мероприятий способствовало значительному росту поголовья, улучшению породного состава овец, повышению продуктивности, освоению новых районов для развития О Основные овцеводческие районы в СССР: Поволжье, Северный Кавказ, Средняя Азия, Казахстан; быстрыми темпами развивается О во многих районах Сибири (см. табл.). В 1950 в СССР насчитывалось 77,6 млн. голов овец, в 1960-136,1 млн., в 1973-139,0 млн. Производство шерсти в 1950 составило 180 тыс. т, в 1960-357, в 1971-429, в 1972-420,1 тыс. т, в том числе тонкой - 66%, полутонкой - 11%, полугрубой - 9%, грубой - 14%.
    Основные поставщики шерсти - колхозы и совхозы, в них сосредоточено около 80% поголовья овец. Средний годовой настриг шерсти с одной овцы в колхозах, совхозах и др. государственных хозяйствах в 1950-2,2 кг, в 1960-2,6 кг, в 1972-3,0 кг. Себестоимость 1 т шерсти (1971) в колхозах - 3861 руб., в совхозах - 3585 руб., в специализированных хозяйствах значительно ниже. Основной трудоемкий процесс в О - стрижка овец - механизирован на 95% (1972).
    В зависимости от основной продуктивности выделяют несколько направлений О: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное. Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное. Разведение овец каждого из этих направлений в СССР определяется государственным планом породного районирования, учитывающим потребности народного хозяйства в продукции овцеводства, природные условия зон и особенности различных пород. Тонкорунное О сосредоточено преимущественно в районах Северного Кавказа, юга Поволжья, Сибири и Казахстана, в Киргизии; полутонкорунное - главным образом в районах центральной черноземной и нечерноземной зон РСФСР, Среднего Поволжья, Украины (полутонкорунное кроссбредное О развивается в Казахстане, Сибири, на Урале); полугрубошерстное - в Туркмении, Закавказье, полупустынных и горных районах Казахстана; смушковое и мясо-сальное - в Средней Азии и Казахстане; шубное - в центральной нечерноземной зоне, северо-восточных районах РСФСР и на Урале; мясо-шерстное грубошерстное - преимущественно в центральных районах Европейской части РСФСР; мясо-шерстно-молочное - в горных районах Северного Кавказа, Закавказья, в Прибалтике, Сибири. Разводят около 70 пород и породных групп овец, в том числе 24 тонкорунных, 22 полутонкорунных. Наибольшее распространение получили: советский меринос, асканийская порода, кавказская тонкорунная порода, алтайская порода, прекос, каракульская порода, цигайская порода, эдильбаевская порода и др. Работу с породами ведут племенные заводы, откуда животные поступают для улучшения овец в товарных хозяйствах.
    Перспективы развития отрасли определены постановлением ЦК КПСС и Советским Министерством СССР "О мерах по дальнейшему увеличению производства и улучшению качества продукции овцеводства" (1972). Намечается увеличение численности овец и их продуктивности, улучшение породности. Разработаны и осуществляются мероприятия по созданию прочной кормовой базы (повышению продуктивности пастбищ, созданию страховых запасов кормов, увеличению производства гранулированных грубых кормов, обогащенных концентратами), интенсификации отрасли, совершенствованию производственных процессов. Интенсификация О осуществляется по линии специализации овцеводческих хозяйств, концентрации в них большего поголовья, строительства комплексно-механизированных ферм. Исследовательскую работу по О ведут научно-исследовательские институты: Овцеводства и козоводства институт, Каракулеводства институт, Казахский научно-исследовательский институт каракулеводства и др.; учебные институты по сельскому хозяйству и животноводству. Учеными и специалистами-практиками разрабатываются и внедряются методы племенной работы в племенных и товарных хозяйствах, искусственного осеменения, повышения плодовитости, технологии производства продуктов О на промышленной основе и др. Как учебная дисциплина О преподается в с.-х., зоотехнических и ветеринарных высших и средних учебных заведениях.
    О за рубежом. Тонкорунное О развито в странах с засушливым климатом, большим количеством степных и полустепных пастбищ; полутонкорунное-мясо-шерстное - в районах достаточного увлажнения, с более мягким климатом. Наибольшее поголовье овец сосредоточено в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, Уругвае, США и ЮАР. В этих странах производится свыше половины всего мирового производства шерсти. По численности овец (в 1972-162,9 млн. голов) и производству шерсти (917 тыс. т) 1-е место в мире занимает Австралия; основное направление О - тонкорунное, развивается также полутонкорунное мясо-шерстное, кроссбредное. Новая Зеландия, где почти все О представлено мясо-шерстными полутонкорунными породами, занимает 1-е место в мире по экспорту баранины и производит самую высококачествественную кроссбредную шерсть. В Аргентине разводят полутонкорунных овец, в основном английских длинношерстных и кроссбредов, в небольшом количестве - тонкорунных; в Уругвае - в основном кроссбредов; в США - овец типа английских короткошерстных; в ЮАР - мериносов, завезенных из Австралии. В странах Европы О преимущественно полутонкорунное (Великобритания, Ирландия, Норвегия, Дания, Болгария) и тонкорунное ( Румыния, Венгрия и др.). О Китая и Монголии представлено главным образом грубошерстными породами. В Афганистане и странах Южной Африки развито каракулеводство.
    Лит.: Иванов М. Ф., Полн. собр. соч., т. 4, М., 1964; Руководство по разведению животных, т. 3, (пер. с нем.), М., 1965; О, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1-2, М., 1972.
    Г. Р. Литовченко. |    
  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
         | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
     
    
     
       
      | 
     
       
      | 
     
Новости 04.11.2025 06:24:03
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
  | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
  
 |