| 
     
       
      | 
     
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
   
  
Овощерезка |    Овощерезка (далее О), машина или приспособление для измельчения овощей (фруктов), предназначенных для консервирования или приготовления пищи. Применяется в быту, на предприятиях общественного питания и в промышленности (производственные О). Простейшая бытовая О представляет собой металлическую решетку с ножами и двумя рукоятками. Комбинированная бытовая О предназначена не только для резки, но и для шинковки, натирания овощей, а также может быть использована для выжимания сока. В корпусе такой О на валу, приводимом вручную или от электросети, укреплены сменные (обычно дисковые) ножи. Производственные О рассчитаны на производительность от 200 до 3500 кг/ч, могут иметь только электрический привод, отличаются большим многообразием моделей в зависимости от продукта, для измельчения которого они предназначены. Основные узлы О: загрузочный бункер (питатель), редуктор, вал с укрепленными на нем ножами, привод (рис.). О обычно комплектуют набором дисков с различными ножами для резки, шинковки, натирания овощей и т.д.
 
  |    
  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
         | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
     
    
     
       
      | 
     
       
      | 
     
Новости 04.11.2025 06:24:03
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
  | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
  
 |