Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Овин

Овин (далее О) (устаревшее), срубная постройка, в которой в единоличных крестьянских хозяйствах просушивали перед молотьбой снопы хлеба (ржи, пшеницы, овса, ячменя), а также льна и конопли. Сушка производилась теплым воздухом от печи или костра, расположенных в углубленной в землю части О ("ямнике"). В верхней части ("садило") устанавливали снопы на горизонтально уложенных жердях ("колосниках"). В дореволюционной России в связи с примитивными способами молотьбы О были широко распространены (в северной и средней полосе). В колхозах и совхозах в связи с уборкой хлебов зерноуборочными комбайнами необходимость в постройках для сушки скошенной массы отпадает.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 19:43:07