Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обь (река)

Обь (далее О), одна из крупнейших рек СССР и земного шара; третья по водоносности (после Енисея и Лены) река Советского Союза. Образуется слиянием рр. Бия и Катунь на Алтае, пересекает с Ю. на С. территории Западной Сибири и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина собственно О (река) 3650 км (от истока Иртыша 5410 км), площадь бассейна 2990 тыс. км2 (включая внутренние бессточные области площадь 528 тыс. км2). Основная часть бассейна (около 85%) находится на Западно-Сибирской равнине, юго-восточная в горах Южной Сибири (Алтай, Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж и Горная Шория). Общее число рек в бассейне более 150 тыс. Бассейн отличается разнообразием физико-географических условий: от полупустыни на Ю. до тундры на С. Значительная часть бассейна покрыта лесами и занята болотами.

  По характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима О (река) делится на 3 участка: верхний (до устья Томи), средний (до устья Иртыша) и нижний (до Обской губы).

  Верхний участок бассейна расположен в горах, где берут начало истоки О (река) Бия и Катунь и многие притоки: Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей (слева), Чумыш, Иня (справа). В верхнем течении О (река) имеет хорошо разработанную долину с развитыми пойменными террасами. До устья Чарыша течет в низких берегах, русло изобилует протоками, островами, перекатами. Далее, к Барнаулу, долина и пойма расширяются. От Барнаула до г. Камня-на-Оби долина широкая (5—10 км) и асимметричная с крутым левым склоном; широкая пойма изрезана старицами, протоками и озерами. У г. Камня-на-Оби долина и пойма сужаются (соответственно до 3—5 км и 1,5—2 км), в русле встречаются участки с каменистыми выступами. В южной части г. Новосибирска река перегорожена плотиной, образовавшей Новосибирское водохранилище ("Обское море"). Ниже Новосибирска долина значительно расширяется и к устью Томи достигает 20 км. Глубины О (река) (в межень) на участке верхнего течения колеблются от 2 до 6 м, местами на перекатах падают до 0,6 м.

  Ниже устья Томи (начало средней О (река)), а особенно Чулыма О (река) становится большой полноводной рекой и до слияния с Иртышом протекает в пределах таежной зоны. Долина О (река) имеет ширину до 30—50 км и более; обширная пойма (20—30 км) покрыта густой сетью проток. Глубины (в межень) колеблются от 4 до 8 м. Крупные притоки: Томь, Чулым, Кеть, Тым, Вах, Тромъеган, Лямин, Назым (справа), Шегарка, Чая, Парабель, Васюган, Б. Юган, Б. Салым, Иртыш (слева).

  После впадения Иртыша О (река) поворачивает на С. Долина широкая (местами более 50 км), асимметричная, с пологим, большей частью невысоким, левым берегом и крутым обрывистым правым; сужается до 4—8 км в районе Перегребное и Салехарда. Обширная, в основном левобережная пойма изрезана рукавами, протоками, озерами, затапливается в половодье на ширину до 40—50 км. От устья Иртыша до Перегребное О (река) течет в одном глубоком (не менее 4—4,5 м) русле, ниже делится на Большую и Малую О (река) с глубинами (в межень) до 2,5—3 м. После их слияния русло О (река) имеет глубины более 10 м. Основные притоки нижнего течения: Казым, Полуй (справа), Северная Сосьва, Щучья (слева).

  Перед впадением в Обскую губу река образует дельту площадью более 4 тыс. км2. Основные рукава — Хаманельская О (река) (левый) и более мощный Надымская О (река) (правый), сразу за устьями их мелководные бары — Ямсальский и Надымский. Средний уклон О (река) от Бийска до Ямсальского бара 0,054 м/км.

  Питание преимущественно снеговое. За период весенне-летнего половодья река проносит основную часть годового стока. В верхнем течении половодье — с начала апреля, в среднем — со 2-й половины апреля, а в нижнем — с конца апреля — начала мая. Подъем уровней начинается еще при ледоставе; при вскрытии реки в результате заторов — интенсивные кратковременные подъемы уровней. В верхнем течении половодье заканчивается в июле, летняя межень неустойчива, в сентябре — октябре дождевой паводок. В среднем и нижнем течении спад половодья с наслаивающимися дождевыми паводками продолжается до ледостава. Размах колебаний уровней в верхнем течении в среднем 5 м, вниз по течению он растет до Александровского — 9 м, перед слиянием с Иртышом понижается до 7 м, ниже впадения Иртыша достигает 10 м, а к устью снижается до 5 м. Средние расходы увеличиваются от 1470 м3/сек у Барнаула до 12300 м3/сек у Салехарда, максимальные расходы соответственно от 9690 м3/сек до 42800 м3/сек. Ледостав на О (река) продолжается 150 сут в верхнем течении и 220 сут в нижнем течении реки. Температура воды в июле до 28 °С на участке Барнаул — Белогорье и до 23 °С в низовьях. Минерализация воды менее 200 мг/л и только на участке между Новосибирском и устьем Томи более 200 мг/л. Воды О (река) отличаются повышенным содержанием органических веществ и пониженным — что зимой приводит к заморам. Средняя мутность снижается вниз по течению от 160 до 40 г/м. Годовой сток взвешенных наносов 16 млн. т, а весь твердый сток — около 50 млн. т.

  В бассейне О (река) сосредоточены разнообразные природные ресурсы. По прогнозным запасам нефти, газа и угля Западная Сибирь занимает виднейшее место в СССР; здесь сосредоточена 1/2 общесоюзных запасов торфа. Бассейн богат также водными, лесными и др. видами ресурсов. В водах Оби и Обской губы обитает около 50 видов и подвидов рыб, 1/2 из них промысловые. Наиболее ценные виды: осетр, стерлядь, нельма, муксун, чир, сиг, пелядь. Объектами промысла являются в основном частиковые — щука, язь, налим, елец, плотва, караси, окунь.

  Общие потенциальные гидроэнергоресурсы бассейна О (река) оцениваются до 250 млрд. квт ×ч. В эксплуатации находятся 3 ГЭС — Новосибирская на Оби, Бухтарминская и Усть-Каменогорская на Иртыше. О (река)— основная транспортная магистраль Западной Сибири. Судоходна на всем протяжении от истока до устья. Навигационный период от 190 сут в верхнем течении до 150 сут в низовьях. Транспортная роль О (река) и притоков выросла с начала 60-х гг. в связи с освоением месторождений газа и нефти. Главные порты и пристани бассейна: Новосибирск, Томск, Сургут, Лабытнанги, Павлодар, Омск, Тобольск, Тюмень (см. также Обско-Иртышского бассейна речные порты).

  Лит.: Западная Сибирь, М., 1963 (Природные условия и естественные ресурсы СССР); Иоганзен Б. Г., Рыбохозяйственные водоемы Западной Сибири и их биолого-промысловая характеристика, "Тр. Томского гос. университета. Сер. биологическая", 1953, т. 125; Черняева Ф. А., Морфометрическая характеристика водосборных бассейнов советских арктических морей и впадающих в них рек, в кн.: Гидрология рек Советской Арктики, Л., 1965; Ресурсы поверхностных вод СССР, т. 15, в. 2, Л., 1972; Доманицкий А. П., Дубровина Р. Г., Исаева А. И., Реки и озера Советского Союза, Л., 1971.

  Л. К. Малик.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 14:30:18