Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обувь

Обувь (далее О), часть одежды человека, предназначенная для предохранения ног от вредных внешних воздействий.

  Современная О по назначению делится на бытовую и специальную. Бытовая О подразделяется на повседневную, выходную (модельную) и домашнюю; специальная - на спортивную, ортопедическую (медицинскую), производственную (защитную).

  Удобство О определяется ее внутренними размерами и формой, основными характеристиками которых являются номер и полнота. В системе нумерации, применявшейся в СССР и существующей во многих странах, за номер О принимается выраженная в штихах длина следа колодки (стельки), на которой изготовляется О (1 штих равен 2/3 см). Например, О номера 36 имеет длину стельки, равную 36 штихам. В СССР введена система нумерации О (ГОСТ 3927-64), в которой за номер принимается длина стопы, выраженная в см. Интервал между смежными номерами принят равным 0,5 см. В соответствии с этим используют следующее подразделение О по группам и номерам:
Группа обуви<
Номер обуви, см

Пинетки

Гусарики

Малодетская

Детская

Школьная для девочек

Девичья

Школьная для мальчиков

Мальчиковая

Женская

Мужская

9-10

10,5-13

13,5-16,5

17-19

19,5-21,5

21,5-24

19,5-22

22,5-24,5

21,5-27,5

24,5-30,5

О одного и того же номера должна иметь разные поперечные размеры, определяющие ее полноту. Полнота О характеризуется обхватом стопы в плюснефаланговом сочленении и условно обозначается цифрой или буквой. Конструктивные особенности О определяются анатомо-физиологическими особенностями стопы и ее работой. Кроме того, при разработке колодки учитывают возможности производственного оборудования, эстетические требования, моду. При движении человека длина его стопы увеличивается на 10-12 мм, поэтому длину стельки делают больше длины стопы (в бытовой женской О на 5 мм, в мужской и мальчиковой - на 10 мм). В детской О, кроме того, учитывают годовой прирост стопы. При массовом производстве О число номеров и количество О каждого номера определяют ростовкой, которую рассчитывают на основе закона норм распределения стоп по размерам, устанавливаемого в результате массового обмера стоп.

  Современная О отличается большим разнообразием форм, фасонов, отделки и деталей. В зависимости от положения деталей, а следовательно, и от действующей на них нагрузки их изготовляют из материалов с различными механическими свойствами. Для наружных деталей верха применяют натуральные кожи, текстильные материалы и кожи искусственные. Для наружных деталей низа используют кожу, резину (пористую, непористую, кожеподобную), капроновые, поливинилхлоридные, полиэтиленовые и др. материалы. Детали верха скрепляют между собой в основном нитками, образуя заготовку верха. Верх О соединяют с низом разнообразными методами крепления, из которых наиболее распространены методы (клеевой, горячей вулканизации и литьевой) и ниточные. При клеевом методе клей наносят на затяжную кромку заготовки и на подошву. Горячую вулканизацию низа на О производят в специальных прессах, на которых устанавливают предварительно затянутую на колодку заготовку верха с нанесенным на затяжную кромку клеем и заготовки деталей низа (подошвы, каблука и набойки), вырубленные из сырой резиновой смеси. Под действием температуры и давления в прессах одновременно происходит вулканизация сырой резиновой смеси деталей низа и прикрепление их к верху. При литьевом методе в одной технологической операции совмещаются процессы формования низа (из полимера или желатинизирующейся пасты) и прикрепления его к верху О После кратковременного охлаждения из пресс-формы извлекают готовые изделия, не нуждающиеся в дальнейшей обработке. Прикрепление ниточным методом заключается в пришивании низа к верху льняными или капроновыми нитками. Из ниточных методов наиболее распространен рантовый, при котором подошва прикрепляется к ранту, представляющему собой полоску из кожи или искусственного материала шириной 12-14 мм. Рант предварительно прикрепляют нитками к заготовке верха и стельке.

  Современная О должна обладать комплексом гигиенических и физических свойств и отвечать санитарным требованиям. При нормальных условиях окружающего воздуха (температура 18-20°С, влажность 65-75%) с поверхности стопы взрослого человека выделяется за 1 ч влаги в виде пота - в состоянии покоя 1,5-3 г, а при физической работе - 8-12 г. Испарение этих выделений с поверхности обутой стопы возможно только в том случае, если относительная влажность воздуха во внутренней полости О будет достаточно низкой. Необходимо, чтобы стопа находилась в среде, имеющей определенную температуру и влажность, что обеспечивается подбором материалов и конструкцией О

  В. М. Ключникова.

  Повседневная О не должна сдавливать стопу, носок должен соответствовать форме пальцев, подошва быть гибкой, задник твердым; сужение носка допустимо только во внепальцевой части О Нерациональная О в детском возрасте мешает нормальному росту стопы, может приводить к нарушениям функции сводов стопы и развитию плоскостопия. Тесная и узкая О при длительном ношении может привести к деформации стопы, ограничению подвижности в суставах, нарушению крово- и лимфообращения, в холодную и сырую погоду способствует быстрому охлаждению, отморожению. Слишком просторная О предрасполагает к образованию мозолей и потертостей.

  Наиболее удобной является О на широком каблуке умеренной высоты (для мужчин - 2-3 см, для женщин - 2-4 см, для школьников и младших школьников - 1-2 см, для старшего школьного возраста - 2-3 см). Ношение О на слишком высоком каблуке приводит к сокращению икроножных мышц, расслаблению передних мышц голени и связок, может сопровождаться подвертыванием стопы, растяжением связок, вывихом голеностопного сустава. Ношение О с высоким каблуком подростками может вызвать искривление у них позвоночника, изменение формы таза, смещение внутренних органов. Особое значение имеют теплозащитные свойства О, обеспечивающие нормальную температуру поверхности стопы в различное время года.

  Наиболее гигиенична кожаная О на кожаной подошве, т.к. она достаточно прочна, воздухопроницаема и пластична. О для зимнего времени или в условиях холодного климата утепляется (используются шерсть, натуральные и искусственные меха, некоторые синтетические материалы). В летней О должен быть обеспечен достаточный воздухообмен (сандалеты и т.п.).

  Спортивная О должна отвечать особым требованиям, определяемым ее специфическим назначением. О туристов, лыжников и альпинистов должна обладать высокими теплозащитными свойствами, непромокаемостью и отличаться свободным покроем. О для альпинистов изготовляют из толстой кожи на двойной подошве, к которой при необходимости прикрепляют металлические шипы. О для лыжников-гонщиков - легкая, на гибкой подошве, допускающей сгибание плюснефалангового сустава; для слаломистов и прыгунов с трамплина - высокая, с толстой несгибаемой подошвой и специальными ремнями, фиксирующими голеностопный сустав. О конькобежцев - легкая, с узкой подошвой и рантами для лучшей устойчивости на коньках, фигуристов - высокая (не менее 8 см выше лодыжек) для предупреждения растяжения связок голеностопного сустава. Легкоатлетические туфли легкие, без твердых задников и носков, грубых швов и складок внутри, изготовляются из эластичной кожи, плотно облегающей ногу. О для борцов, боксеров, тяжелоатлетов изготовляют из крепкой мягкой кожи с закрытым голеностопным суставом, на подошву наклеивают резину для предупреждения скольжения.

  Ортопедическая О применяется с лечебными целями при патологических изменениях ног; она способствует исправлению начальных нестойких деформаций нижних конечностей, предупреждает прогрессирование их, компенсирует укорочение конечностей и т.д. (см Ортопедические аппараты). Такая О должна соответствовать по форме и размеру больной стопе, быть достаточно легкой, эластичной, прочной и не деформироваться в процессе носки. Внутренняя поверхность ее должна быть гладкой, без грубых швов, для болезненных мест стопы предусматриваются углубления. Верх любой ортопедической О делают из мягкой кожи, для задников (иногда и для боковых частей) используют жесткую кожу, для стелек - кожу, дюралюминий, пробку, фильц, пластмассы.

  Производственная О служит для защиты ног от профессиональных вредностей. О для работы в горячих цехах изготовляется в виде сапог или полусапог, передняя поверхность которых гладкая, с боковым косым разрезом и легко раскрывающимися застежками; верх - из термостойкой юфти или кирзы; подошва - из термостойкой резины со стелькой из войлока с кожкартоном. Для аварийных ситуаций используют защитные гетры из асбеста на огнеупорной подкладке. Для защиты от влаги служит О из резины или кожи, обработанной водоотталкивающими веществами; для защиты от холода - О из меха, войлока, грубошерстной ткани, утепленной юфти с подкладкой из утепленных материалов и вкладными стельками. При работе с электрическим током применяют диэлектрические сапоги или боты. Такая О хранится в темном помещении при температуре 5-20 °С, относительной влажности 50-70%. Ее диэлектрические свойства проверяются не реже 1 раза в 6 мес. Для защиты от веществ (кислоты, щелочи и др.) применяют специальные резиновые сапоги, которые после работы должны нейтрализоваться от кислот раствором соды, от щелочей - раствором органической кислоты, после чего промываются водой. Такая О также должна храниться в темном помещении при температуре 0-20 °С. Для защиты от механических повреждений изготовляют О с наружными или внутренними металлическими носками. Виброгасящая О имеет подошву из многослойной пористой резины и вкладные стельки из мелкопористых материалов. Для работы с радиоактивными веществами используют резиновые сапоги, резиновые и пластиковые бахилы. Такую О хранят в определенном месте, периодически подвергают контролю; вынос ее за пределы предприятий запрещается. См. также Кожевенно-обувная промышленность.

  Лит.: Зыбин Ю. П., Конструирование изделий из кожи, 2 изд., М., 1966.

  А. М. Сточик.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 23:59:35