Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ассирия

Ассирия (далее А) древнее государство на территории современного Ирака. Ядром А явился Ашшур. Этнический состав его первичного населения неизвестен, к 2000 до н. э. основную массу жителей составляли семиты-аккадцы. В то время Ашшур играл роль посредника в транзитной торговле между юж. Двуречьем и М. Азией, где имелись торговые станы ашшурских купцов (важнейший - Канес, ныне городище Кюль-Тепе). В начале 18 в. до н. э. Ашшур стал центром крупной державы аморея Шамшиадада . В 18 в. Ашшур и смежные города подчинялись вавилонскому царю Хаммурапи, а в 16-15 вв. - царям Митанни. Правителю Ашшура Ашшурубаллиту (конец 15 - начало 14 вв.) удалось создать сильную державу и подчинить своему влиянию Вавилонию. Его потомки приняли титул "царей Ассирии". В 14-13 вв. им удалось покорить Сев. Месопотамию и захватить пути подвоза в Вавилонию.

  Для древнейшей А характерна самоуправляющаяся сельская и городская община (алу), имевшая в собственности периодически переделяемый земельный фонд, которым непосредственно владели домашние общины (биту). Знать, входившая в торговые компании, наживалась на караванной торговле. С начала 2-го тыс. до н. э. началась интенсификация и специализация сельского хозяйства и в связи с этим стал развиваться ростовщический кредит. Это привело к созданию крупных частных земельных владений торгово-ростовщической знати и к закабалению и разорению значительной части рядовых общинников. Потребности крупных имений в рабочей силе недостаточно удовлетворялись за счет долговой кабалы; с 13 в. до н. э. в результате военных походов усилился приток рабов-военнопленных.

  Между 16 и 13 вв. был составлен дошедший до нас сборник ассирийских законов. Ассирийское право характеризовалось исключительной жестокостью наказаний, беззащитностью должников и бесправием женщины.

  После временного ослабления (12 в. до н. э.) начался новый подъем могущества А при Тиглатпаласаре (конец 12 - начало 11 вв.). Он вел войны в Вавилонии, Сев. Сирии и Финикии и совершал набеги на Армянское нагорье. Во 2-й половине правления Тиглатпаласара началось движение арамейских племен из сирийской степи в Сев. Сирию и Сев. Месопотамию. Ассирийская держава оказалась ослабленной и расчлененной. В результате борьбы внутри господствующего класса резиденция царей А из г. Ашшура была перенесена в другие города - сначала в Кальху (современное городище Нимруд), а в 8 -7 вв. - в Дур-Шаррукин (современный Хорсабад) и Ниневию (современный Куюнджик).

  Новый подъем завоевательной политики А был вызван стремлением ассирийского господствующего класса захватить богатые сырьем районы, которые с 10 в. до н. э., в результате развития своего собственного ремесла, перестали нуждаться в широком международном обмене.

  В конце 10-9 вв. ассирийским царям удалось восстановить свою власть в Сев. Месопотамии и в горах к В. от А Ассирийские войска неоднократно вторгались на Ю. - в Вавилонию, на С. - в Урарту, на В. - в Мидию, на З. - в Сирию. Однако А встретилась здесь с ожесточенным сопротивлением сирийского союза государств во главе с Дамаском, и ассирийское господство в Сирии оказалось непрочным. С конца 9 в. в А начался кризис, связанный с опустошением с.-х. районов во время войн, а также гражданскими войнами между партией жречества и привилегированной торговой и служилой знати и военной партией. В результате 3-й гражданской войны царем стал Тиглатпаласар (745-727). В период его правления политика истребления покоренных народов была заменена политикой массового переселения их из одних районов в другие; наместничества разукрупнены, и права наместников ограничены; создана постоянная армия, которая содержалась за счет государства; А вновь перешла к завоевательной политике. В течение 100 лет были завоеваны вся Передняя Азия (кроме Урарту и некоторых окраинных областей) и Египет. Тиглатпаласар и его сын Салманасар (727-722), а позже Синахериб (705-680) были сторонниками военной партии и ограничивали права знати, отменяя привилегии самоуправляющихся торговых городов как в самой А, так и в Вавилонии (Синахериб даже полностью разрушил Вавилон). Напротив, Саргон (722-705) и особенно Асархаддон (680-669) блокировались с жреческой партией и вавилонскими привилегированными городами.

  Еще с конца 8 в. до н. э. противники А пытались противопоставить ей коалиции ряда государств и племен. При царе Ашшурбанипале (669 - около 633) война А с коалицией, возглавлявшейся его братом, вавилонским царем Шамашшумукином, окончат, подорвала силы А Положение свободных земледельцев (численно сильно уменьшившихся) ухудшилось. Они были обложены тяжкими натуральными налогами и повинностями и связаны общинной круговой порукой. В большинстве своем они пользовались землей, являвшейся собственностью царя по праву завоевания, или землей, подаренной царем вельможам. Земли царя и знати обрабатывались главным образом посаженными на землю пленными и переселенными.

  Хищнические войны разоряли население покоренных стран и истощали А Моральное состояние армии ухудшалось. Военно-технические достижения А перестали быть ее монополией. В конце 7 в. коалиция Вавилонии и Мидии разгромила А, разрушила ее основные города и уничтожила (626-605) ассирийское государство. Ассирийская знать была вырезана во время войны, остальное население смешалось с арамеями Месопотамии.

  Лит.: Дьяконов И. М., Развитие земельных отношений в Ассирии, Л., 1949; его же. Проблемы экономики. О структуре общества Ближнего Востока до середины тысячелетия до н. э., "Вестник древней истории", 1968, № 3-4; Законы Вавилонии, Ассирии и Хеттского царства, пер. и комм. И. М. Дьяконова (и Я. М. Магазинера), "Вестник древней истории", 1952, № 3; The Assyrian laws, transi. by G. R. Driver and J. . Miles. Oxf., 1935; OImstead A. Т. Е., History of Assyria, . ., (1923); Smiths., Early history of Assyria, L., 1928.

  И. М. Дьяконов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 16:00:59