Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обрастания

Обрастания (далее О), поселения водных организмов на скалах и камнях, подводных частях судов, буев, портовых и др. гидротехнических сооружений, внутри водозаборных труб, на подводных кабелях и т.п. Основу О составляют прикрепленные животные и растения: усоногие ракообразные (морские желуди и морские уточки), двустворчатые моллюски (мидии и др.), гидроиды, мшанки, губки, асцидии, трубчатые многощетинковые черви, водоросли. Среди них селятся подвижные животные, главным образом черви и ракообразные. Один из важных компонентов О - бактерии, обычно первыми поселяющиеся на свободных от О поверхностях. Большинство организмов, участвующих в О, размножаясь, образуют споры или свободноподвижные планктонные личинки, которые разносятся течениями, а затем оседают на субстрат и переходят к прикрепленному образу жизни. Морские О разнообразнее и достигают более мощного развития (до 100 и более кг/м3), чем пресноводные. Составляющие О животные большей частью питаются, отфильтровывая или улавливая из воды мелкие пищевые частицы. Известны многие случаи широкого расселения организмов О с помощью судов. Например, после постройки Волго-Донского канала свыше 20 видов беспозвоночных и водорослей проникли на днищах судов из Азовского моря в Каспийское море и расселились в нем.

  О снижают скорость хода судов, уменьшают ток воды в водоводах, подающих воду на промышленные предприятия, снижают эффективность охлаждающих устройств, увеличивают подвергающуюся действию волн поверхность свай, причалов и т.п., способствуют коррозии металлических и бетонных подводных сооружений. Борьба с О включает регулярную очистку обросших поверхностей, промывку водоводов горячей водой или растворами веществ, ядовитых для О, покрытие подверженных О поверхностей ядовитыми красками.

  Лит.: Морское обрастание и борьба с ним, пер. с англ., М., 1957; Морские обрастания и древоточцы, М., 1961 (Тр. Института океанологии АН СССР, т. 49); то же, М., 1963 (там же, т. 70), Морское обрастание, М., 1967 (там же, т. 85); Зевина Г. Б., О в морях СССР, М., 1972.

  Г. М. Беляев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 20:04:21