Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Образ жизни

Образ жизни (далее О), понятие, применяемое в социальных науках для характеристики условий и особенностей повседневной жизни людей в том или ином обществе. О определяется существенными чертами и особенностями определенной общественно-экономической формации. Так, например, говорят о буржуазном О, о социалистическом О Внутри данной формации в свою очередь различают особенности О того или иного класса, социального слоя, городского и сельского населения. Все существующие в обществе социальные различия — между классами и социальными слоями, между городом и деревней, между людьми умственного и физического труда, между квалифицированными и неквалифицированными работниками — находят свое отражение в их О Это дает основание говорить о различных видах (или подвидах) О внутри каждого общества, причем некоторые из них могут находиться даже в отношении противоположности друг к другу (например, при капитализме паразитический О буржуа, особенно рантье, и О трудового человека; городской О и "идиотизм деревенской жизни" и т.д.). О охватывает типичный для данного общества, класса, социального слоя условия и формы жизнедеятельности людей. Они вытекают прежде всего из их способа производства. "...Способ производства надо рассматривать не только с той стороны, что он является воспроизводством физического существования индивидов. В еще большей степени, это — определенный способ деятельности данных индивидов, определенный вид их жизнедеятельности, их определенный образ жизни. Какова жизнедеятельность индивидов, таковы и они сами. То, что они собой представляют, совпадает, следовательно, с их производством — совпадает как с тем, что они производят, так и с тем, как они производят. Что представляют собой индивиды — это зависит, следовательно, от материальных условий их производства" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3, с. 19). В сходном смысле классики марксизма-ленинизма нередко употребляли и понятие "уклад жизни", которое можно рассматривать как совокупность объективных компонентов "образа жизни".

  О охватывает все существенные сферы деятельности людей: труд, формы его социальной организации, быт, формы использования людьми своего свободного времени, их участие в политической и общественной жизни, формы удовлетворения их материальных и духовных потребностей, вошедшие в повседневную практику нормы и правила поведения. Поэтому на О сказываются не только экономические отношения, но и общественно-политический строй, культура и мировоззрение людей. В свою очередь О людей оказывает решающее влияние на их образ мыслей.

  О — социологическая категория, более богатая по сравнению с экономической категорией "уровень жизни", которая выражается главным образом количественными показателями. К ним обычно относят уровень заработной платы и средний доход на душу населения, уровень цен на предметы широкого потребления, средние нормы потребления на душу населения и т.д. О включает в себя наряду с количественными и качественными характеристики условий и форм жизнедеятельности людей.

  Понятие "О" подменяется некоторыми буржуазными социологами понятием "стиль жизни", который рассматривается как объект индивидуального выбора человека, По мнению американского социолога А. Тофлера, для века научно-технической революции характерно возрастающее разнообразие "стилей жизни". "Поэтому иностранец, попадающий ныне в американское, английское, японское или шведское общество наших дней, должен выбирать не из четырех — пяти основных классовых стилей жизни, но буквально из сотен различных возможностей" (Toffler A., The Future shook, L., 1970, p. 306). Др. буржуазные социологи утверждают, что растущее единообразие О (и богатые, и бедные якобы одинаково одеваются, курят одни и те же сигареты и т.д.) ведет к стиранию классовых антагонизмов. За внешней противоположностью этих точек зрения скрывается стремление отделить О от классовой принадлежности людей. Между тем в обществе, расколотом на антагонистические классы, нет и не может быть единого О Здесь, по словам В. И. Ленина, "у каждого общественного слоя свои “манеры жизни”, свои привычки, свои склонности" (Полное собрание сочинений, 5 издание, т. 25, с. 342).

  Глубокие различия в О закрепляют классовую дифференциацию. "Поскольку миллионы семей, — писал К. Маркс, — живут в экономических условиях, отличающих и враждебно противопоставляющих их образ жизни, интересы и образование образу жизни, интересам и образованию других классов, — они образуют класс" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 208).

  Органическими чертами буржуазного О являются глубокая противоположность между людьми, владеющими и лишенными средств производства, между богатством и нищетой, эксплуатация труда, дискриминация но половому, возрастному и национальному признакам, постоянная угроза безработицы, которая превращается в действительность для части трудящихся, классовые, имущественные барьеры в получении образования. Все это порождает у трудящихся неуверенность в завтрашнем дне, унижает человеческое достоинство. Господство частной собственности на средства производства, культивирование прибыли, материального успеха в качестве идеала и мерила человека порождают индивидуализм, конкуренцию и рознь между людьми. Угрожающие размеры приобрели преступность, наркомания, порнография. Характерной чертой буржуазного О является также отстранение от активного участия в общественной жизни широких масс трудящихся, которые лишь в борьбе против капитализма, монополий завоевывают и расширяют свои демократические права. Идеологии потребительства, насаждаемой пропагандистами буржуазного О, рабочий класс противопоставляет борьбу за подлинное достоинство трудящегося человека, требования гарантий занятости, возможности овладеть достижениями науки и культуры.

  Социалистический О преодолевает и преобразует унаследованные от прошлого уклады жизни. Он характеризуется господством общественной собственности, освобождением труда от эксплуатации, единством коренных интересов рабочего класса, крестьянства и интеллигенции, всех наций и народностей. Общество развивается на основе единого государственного плана; социалистическая система хозяйства гарантирует отсутствие кризисов и безработицы. Труд становится мерилом чести и достоинства человека, его положения в обществе, а право на труд и его справедливую оплату входят в число важнейших принципов социалистического общества. В условиях социализма, утвердившегося в СССР, функционирует бесплатная система среднего и высшего образования и выплачиваются стипендии всем успевающим студентам. Трудящимся обеспечено бесплатное медицинское обслуживание. Так, по обеспеченности врачебным персоналом СССР занимает первое место в мире.

  Успешно преодолеваются еще имеющиеся в условиях социализма существенные различия между городом и деревней, между физическим и умственным трудом, между работниками разной квалификации с целью создания равных возможностей для развития способностей всех членов общества, Важную роль в этом играют растущие фонды общественного потребления, что способствует выравниванию условий развития людей (возможности получения образования, воспитания детей, охраны здоровья, пользование благами культуры и др.). Социалистический О гармонически сочетает рост материального благосостояния с развитием духовных потребностей людей, рост промышленного потенциала с оздоровлением окружающей человека среды, неизмеримо обогащает жизнь людей, насыщает ее творческим содержанием, способствует утверждению новых норм и ценностей — коллективизма, гуманизма и интернационализма. Осуждению подвергаются пренебрежение общественным благом, стремление к наживе, стяжательству, эгоизм и мещанство, ведется активная борьба с предрассудками и пережитками прошлого. Социалистический О характеризуется совершенствованием социалистической демократии, возрастанием роли широких масс трудящихся во всех сферах общественной деятельности, их сознательным участием в политике, управлении всеми делами государства.

  Психологии людей в социалистическом обществе присущи социальный оптимизм, вытекающий из уверенности всех в своем будущем, взаимной заботы общества о каждом человеке и каждого человека об обществе, чувство хозяина страны.

  Г. Е. Глезерман.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.04.2024 22:50:23