Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оборотные средства

Оборотные средства (далее О), денежные средства хозрасчетного социалистического предприятия (организации), используемые для создания производственных запасов сырья, материалов, топлива, тары, инструмента, производственного и бытового инвентаря; заделов незавершенного производства; запасов готовой продукции, а также средства, вложенные в расчеты и остатки денежных средств на расчетных счетах в банках и в кассах предприятий и организаций. Одна часть их функционирует в процессе производства, другая — в сфере обращения.

  О делятся на нормируемые (состоящие из запасов товарно-материальных ценностей, включая незавершенное производство, готовую продукцию и т.п.) и ненормируемые (отгруженные товары, средства в расчетах и денежные средства). О народного хозяйства СССР на начало 1973 составили около 246 млрд. руб. (в т. ч. нормируемые свыше 187 млрд. руб.). Из нормируемых О промышленности в сумме 69 млрд. рублей около 60% были вложены в производственные запасы, 21% — в незавершенное производство, 14% — в запасы готовой продукции и товаров. По источникам формирования О подразделяются на собственные (и приравненные к ним) и заемные (кредиты Госбанка для удовлетворения временных потребностей и средства кредита). Собственные О определяются на год, исходя из минимального размера предприятия по нормативам для создания производственных запасов, задела незавершенного производства, запасов готовой продукции. Эти средства отражаются в уставном фонде. Потребности предприятия в средствах, превышающих этот минимум, удовлетворяются за счет краткосрочных банковских ссуд и нормальной задолженности поставщикам. Расчеты, возникающие в процессе реализации продукции (от момента отгрузки готовой продукции и до поступления выручки от ее реализации на счет поставщика в банке), кредитуются банком.

  Собственные О предприятия могут быть изъяты у него лишь по годовому отчету, если наличие этих средств превышает потребность по нормативам. Нормативы собственных О определяют сами предприятия на основе планов снабжения, производства и сбыта продукции с учетом конкретных условий хозяйственной деятельности (интервалы поставок, география поставщиков, применяемые формы платежей и т.п.). Прирост собственных О обеспечивается по финансовому плану за счет полученной прибыли, прироста устойчивых пассивов, перераспределения средств вышестоящей хозяйственной организацией, а в отдельных случаях — за счет средств государственного бюджета. Отраслевые министерства и производственные объединения имеют резервные фонды О, предназначенные для оказания временной финансовой помощи подведомственным предприятиям и хозяйственным организациям. В целях стимулирования лучшего использования собственных О предприятий и организаций взимается плата за пользование ими, поступающая в государственный бюджет в размере, как правило, 6% от среднегодовой суммы этих средств. За пользование заемными средствами взимается дифференцированный процент в зависимости от вида и назначения ссуд — от 1 до 8% годовых (см. Плата за фонды).

  О — важный элемент организации хозяйственной деятельности на основе хозяйственного расчета. Планомерное их движение во многом характеризует реализацию принципа самоокупаемости (в части текущих, некапитальных затрат) предприятий и хозяйственных организаций, результаты хозяйственной деятельности, своевременность и полноту оплаты поступающих товаров, выполненных услуг и работ, соблюдение договорных обязательств, выполнение обязательных платежей в государственный бюджет и по банковским кредитам. Ускорение или замедление оборота О прямо влияет на итоги хозяйственной деятельности (см. Оборачиваемость оборотных средств). Улучшение использования О, ускорение их оборачиваемости — важный фактор повышения эффективности обществ, производства (см. Экономическая эффективность социалистического производства). Движение О опосредует все процессы хозяйственной деятельности. Недостаток материальных О на любой стадии кругооборота фондов ведет к нарушению непрерывности и ритмичности производства и обращения.

  Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Бирман А., Планирование оборотных средств, М., 1956; Усоскин М., Организация и планирование кредита, М., 1961; Шумов Н. С., О промышленных предприятий в новых условиях хозяйствования, М., 1968; Финансы и кредит в условиях хозяйственной реформы, М., 1969; Бунич П., Перламутров В., Соколовский Л., Экономико-математические методы управления оборотными средствами, М., 1973.

  В. Л. Перламутров.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 23:08:12