Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Норильский рудный район

Норильский рудный район (далее Н), расположен на С. Красноярского края РСФСР. В Н входят сульфидные месторождения (Норильск-1, Талнахское, Октябрьское), а также месторождения угля, нефти, газа и нерудных полезных ископаемых.

  Первые сведения по геологии и полезным ископаемым Н были получены в 1840—43 русским естествоиспытателем А. Ф. Миддендорфом, который отметил наличие там углей. В 1865—66 русский исследователь Ф. Б. Шмидт дал краткое геологическое описание месторождений и вторичных медистых руд в зоне окисления на северном участке современного месторождения Норильск-1. В 1919, 1920 и 1922 поисковая партия под руководством советского геолога Н. Н. Урванцева установила большую перспективность Норильского месторождения для дальнейшей разведки; анализ образцов руд выявил в них содержание металлов. В результате детального геологического изучения Н были открыты и разведаны значительные запасы руд, угля и нерудных полезных ископаемых, на базе которых в 1935 началось строительство Норильского горно-металлургического комбината.

  Н приурочен к северо-западной окраине Сибирской платформы. Тектоническое строение характеризуется спокойным, полого-волнистым залеганием осадочно-эффузивной серии пород от кембрия до антропогена включительно (мощностью свыше 6000 м), а также наличием валообразных структур, брахисинклиналей и глубинных разломов, по которым в верхние этажи разреза внедрялся магматический расплав, приведший к образованию траппов. Вся серия пород прорвана интрузиями долеритов и габбро-долеритов различного возраста и состава.

  Основные промышленные месторождения расположены вдоль глубинного Норильско-Хатангского разлома, образуя Норильский и Талнахский рудные узлы. Сульфидные руды относятся к классу ликвационных месторождений; они локализуются в придонных частях стратиформных пологозалегающих интрузий габбро-долеритов или в подстилающих их породах от верхов силура до низов триаса. Рудные тела представлены крупными пологими пластообразными залежами, жилами и шлирами богатых сплошных сульфидных руд, находящимися преимущественно в подстилающих интрузий породах, а также залежами вкрапленных руд в придонных частях интрузий и во вмещающих породах. Главные рудные минералы — пентландит, пирротин, халькопирит и кубанит. Важнейшими компонентами, определяющими промышленных ценность руд, являются и металлы группы. В Н установлены рудопроявления и имеются месторождения руд, энергетических и коксующихся углей (см. Тунгусский угольный бассейн), природного газа (благоприятные признаки выявления многопластовых газо-нефтяных месторождений в пределах Таймырской депрессии), нерудных полезных ископаемых.

  Г. Д. Вареня.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 00:29:04